Strudel di mele

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PESO RICETTA

1382 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 teglia per la cottura RETTANGOLARE (30 x 35) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
dolci fine pasto, frutta, no-teglia, sfoglia

Lo strudel di mele, una fragrante sfoglia che racchiude un profumatissimo ripieno!

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 60 g di uovo (~ 1 medio-grande)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 20 g di zucchero semolato
  • 75 g di acqua tiepida

 

 

Per il ripieno:

  • 600 g di mele renette a dadini (800 g da sbucciare, 4 mele grandi )
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g (30 g +10 g) di burro
  • 80 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • 0,5 g di cannella (1 pizzichino)
  • 25 g di succo di limone (½ limone)
  • 50 g di pane grattugiato
  • 10 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

Setacciare la farina con il sale e lo zucchero in una ciotola. Versarvi l’acqua tiepida, l’uovo e il burro a temperatura ambiente.

 

Impastare con energia la pasta fino a renderla elastica.

 

Porre il panetto in una terrina riscaldata con dell’acqua calda e asciugata, coprire con pellicola e lasciare a riposo per 20-25 min.

 

 

Nel frattempo preparare il ripieno. Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta, sbucciare e tagliare a pezzetti non troppo piccoli le mele, bagnarle con il succo di limone. Aggiungere la cannella, lo zucchero, l’uvetta rinvenuta e strizzata e i pinoli. Fare tostare leggermente il pane grattugiato sul fuoco con 10 g di burro.

 

 

Stendere la pasta su un foglio di carta forno in un rettangolo di ~ 24 X 40 cm di lato (la pasta deve risultare abbastanza sottile!) e sciogliere 30 g burro.

Spennellare la sfoglia con metà del burro fuso, spargervi sopra il pane tostato e le mele condite.

 

Con l’aiuto della carta forno, chiudere lo strudel facendo combaciare i bordi (senza creare sovrapposizioni!), ribaltarlo in modo da avere la chiusura a contatto con la teglia, e spennellare la superficie con l’altra metà di burro fuso rimasto.

 

 

 

Cuocere in forno a 180° C per 40-45 min.

 

 

Una volta raffreddato spolverare lo strudel con zucchero a velo.

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  • Lo strudel presentato in questa ricetta può essere servito tiepido in purezza o con:

 

 

  • Lo strudel, nella versione più classica, prevede una sorta di pasta matta realizzata con
    • 300 g di farina 00
    • 60 g di olio di semi di mais
    • 1 g di sale fino (1 pizzico)
    • ~180 g di acqua tiepida

 

Il procedimento è analogo a quello presentato. La pasta va però stesa SOTTILISSIMA con l’aiuto di un telo infarinato, imburrata, ricoperta di ripieno e arrotolata (con l’aiuto dello stesso telo!).

 

 

  • Una versione alternativa a quella classica dello strudel si può realizzare sostituendo:
    • le mele con 600 g di pere
    • l’uvetta con 80 g di gocce di cioccolato fondente

e aggiungendo

  • 40 g di amaretti sbriciolati da distribuire sul rettangolo di pasta stesa.

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