Torta di mele profumata

torta di mele profumata
PESO RICETTA

1206 g

NUMERO PORZIONI

10

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA : (22x5) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
colazione, dolci tè, frutta

Una torta di mele morbida e molto profumata. Un dolce che sa di casa!

INGREDIENTI
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di zucchero di canna (50 g+20 g+10 g)
  • 80 g di burro
  • 110 g di uova intere (~ 2 uova medie)
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 6 g di buccia di limone (~ 1 limone medio)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 250 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 12 g di lievito chimico per dolci (~ 2/3 di bustina)
  • 15 g di rum (~ 1 cucchiaio grande)
  • 150 g di latte intero
  • 300 g di mele sbucciate (~ 2 mele grandi)
  • 50 g di succo di limone (~ 1 limone medio)
  • 0.1 g di cannella (2 pizzichi)
  • 50 g di gelatina di albicocche (facoltativa)
PREPARAZIONE

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare il burro morbido (a temperatura ambiente 18÷20° C) con lo zucchero semolato e 50 g di zucchero di canna, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone e il sale.

 

 

Tagliare le mele a fettine regolari, cospargerle con 20 g di zucchero di canna, la cannella e metà del succo di limone (~ 25 g).

 

 

Unire al burro montato le uova a filo lentamente (sbatterle leggermente con una forchetta per renderle omogenee!) continuando a montare. Unire la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto e alternando al latte, al succo di limone e al rum. Aggiungere, infine, metà delle fettine di mela (~ 150 g).

 

 

Versare il composto in uno stampo rotondo di 22 cm di diametro e 4 cm di altezza imburrato e infarinato, decorare con le restanti fettine di mela e cospargerle con il loro succo di macerazione e 10 g di zucchero di canna.

 

 

Cuocere in forno a 190° C per ~ 45 min. Porre la teglia a metà altezza. Fare la prova stecchino.

 

 

Una volta sformata e raffreddata, lucidare la superficie della torta con la gelatina di albicocche.

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  • Con le dosi di questa ricetta si possono realizzare 13 muffin (~ 90 g di impasto in pirottini rotondi 7×3 cm) o 10 muffin grandi (~ 120 g di impasto in pirottini rotondi 7×4 cm).

Una torta di riciclo incredibilmente buona!

 

Torta di pane raffermo con mele e amaretti
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La torta di mele ripiena con base di pasta frolla.

Torta di mele ripiena
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Come torta da credenza per colazione e merenda.