Una torta buonissima con mele, amaretti e tanti profumi per utilizzare il pane secco avanzato!
1844 g
~ 12
1 ROTONDA: (24x5) cm
Una torta buonissima con mele, amaretti e tanti profumi per utilizzare il pane secco avanzato!
Mettere il pane raffermo a bagno nel latte caldo per ~ 30 min.
Sbucciare e tagliare a cubetti le mele. Irrorarle con il succo di limone, 25 g di zucchero (~ 2 cucchiai) e la cannella.
In una planetaria o con uno sbattitore elettrico, montare le uova con il resto dello zucchero (lasciando da parte i 10 g di zucchero di canna), il sale e la buccia di limone a fruste fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (~10 min).
Versare una piccola parte del composto di uova montate nella ciotola con il pane e mescolare il tutto.
A questo punto, versare nel resto della montata di uova alternandoli, il composto di pane, gli amaretti tritati, la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto. Unire, infine, il burro fuso, il rum, l’uva passa e le mele condite.
Imburrare uno stampo rotondo di 24 cm di diametro e 5 cm di altezza e distribuirvi i 10 g di zucchero di canna (come si fa con la farina!)
Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 180° C per ~ 1 ora e 20 min (prova stecchino!). Porre la teglia appena più in basso di metà altezza.
La torta si conserva fragrante per 1÷2 giorni.
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Come dolce da colazione e merenda. La torta di pane raffermo è un ottimo dolce di riciclo!