Torta di pane raffermo con mele e amaretti

torta di pane raffermo con mele e amaretti
PESO RICETTA

1844 g

NUMERO PORZIONI

~ 12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (24x5) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
colazione, frutta

Una torta buonissima con mele, amaretti e tanti profumi  per utilizzare il pane secco avanzato!

INGREDIENTI
  • 300 g di pane raffermo
  • 600 g di latte intero
  • 120 g di zucchero semolato
  • 60 g (50+10 g) di zucchero di canna
  • 210 g di uova intere (~ 4 uova medie)
  • 3 g di buccia di limone (~ ½ limone medio)
  • 250 g di mele sbucciate a cubetti (~2 mele)
  • 25 g di succo di limone (~ ½ limone medio)
  • 100 g di uva passa
  • 25 g di rum (~ 2 cucchiai)
  • 0.5 g di cannella (~ 1 pizzichino)
  • 50 g di amaretti secchi
  • 100 g di burro morbido
PREPARAZIONE

Mettere il pane raffermo a bagno nel latte caldo per ~ 30 min.

 

Sbucciare e tagliare a cubetti le mele. Irrorarle con il succo di limone, 25 g di zucchero (~ 2 cucchiai) e la cannella.

 

 

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico, montare le uova con il resto dello zucchero (lasciando da parte i 10 g di zucchero di canna), il sale e la buccia di limone a fruste fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (~10 min).

 

Versare una piccola parte del composto di uova montate nella ciotola con il pane e mescolare il tutto.

 

 

A questo punto, versare nel resto della montata di uova alternandoli, il composto di pane, gli amaretti tritati, la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto. Unire, infine, il burro fuso, il rum, l’uva passa e le mele condite.

 

 

Imburrare uno stampo rotondo di 24 cm di diametro e 5 cm di altezza e distribuirvi i 10 g di zucchero di canna (come si fa con la farina!)

 

 

Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 180° C per ~ 1 ora e 20 min (prova stecchino!). Porre la teglia appena più in basso di metà altezza.

 

 

La torta si conserva fragrante per 1÷2 giorni.

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  • Una versione alternativa ed altrettanto golosa è con 250 g di pere a cubetti e 80 g di gocce di cioccolato al posto di mele e uva passa.

 

  • Il pane raffermo più adatto per questa ricetta è del tipo panini, sfilatini con crosta sottile. Se si utilizza del pane casereccio è consigliabile rimuovere la crosta esterna.
Plum cake alle banane
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Come dolce da colazione e merenda. La torta di pane raffermo è un ottimo dolce di riciclo!