Brownie castagne e cioccolato

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PESO RICETTA

900 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 RETTANGOLARE: (18x27x4) cm

Categoria dolci
BISCOTTI
Tags
cioccolato, dolci tè, farciture, frutta secca

Un morbido brownie al cioccolato e crema di castagne che si scioglie letteralmente in bocca!

INGREDIENTI
  • 60 g di zucchero semolato
  • 60 g di zucchero di canna
  • 120 g di uova intere (~ 2 uova grandi)
  • 70 g di farina 00 debole
  • 200 g di burro
  • 150 g (100 g + 50 g) di cioccolato fondente 70%
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di polpa di castagne bollite

oppure sostituire gli ultimi due ingredienti con 240 g di crema di marroni o castagne pronta

PREPARAZIONE

Per la crema di marroni o castagne: schiacciare la polpa delle castagne bollite (120 g), mescolarla con lo zucchero (120 g) e scaldare in un pentolino con l’acqua sufficiente a rendere cremosa la preparazione (~ 50 g). In alternativa utilizzare della crema pronta reperibile in commercio.

 

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare le uova (a temperatura ambiente, non di frigorifero!) con lo zucchero semolato (60 g) e lo zucchero di canna (60 g) fino ad avere una spuma soffice e chiara.

 

Triturare grossolanamente i 150 g di cioccolato. Tenerne da parte 50 g e sciogliere i restanti 100 g nel forno a microonde (o a bagnomaria).

 

Fondere separatamente il burro, versarlo intiepidito sul cioccolato in più riprese e mescolare con una spatola morbida.

 

Unire la farina alla montata di uova mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto, alternandola alla miscela di cioccolato fuso e burro e alla crema di castagne.

 

 

Ungere leggermente una teglia rettangolare da 18 cm x 27 cm e di altezza pari a 4 cm (anche tipo usa e getta da 6 porzioni!) e foderarla di carta da forno facendola aderire bene soprattutto agli angoli. Ungere leggermente anche la carta forno e versare il composto nella teglia. Distribuire uniformemente i pezzetti di cioccolato tenuti da parte.

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Cuocere in forno a 170°C per circa 20 minuti. Teglia a metà altezza. Fare la prova stecchino, tenendo presente che devono rimanere attaccate delle bricioline. Il biscotto brownie deve rimanere leggermente umido.

 

 

Una volta raffreddato tagliare il biscotto brownie in 12 pezzi rettangolari (4.5 cm x 6 cm).

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  • La purea di castagne fresche utilizzata in questa ricetta è ricca di zucchero per consentire la sostituzione pari peso con una crema di castagne pronta reperibile in commercio. A piacere può anche essere aromatizzata con della bacca di vaniglia.

 

  • Con le dosi di questa ricetta si ottengono 12 brownie grandi (4.5 cm x 6 cm) o 24 mini-brownie (4.5 cm x 3 cm).

 

  • 50 g di cioccolato triturato possono essere sostituiti con:
    • 50 g di nocciole tostate triturate da aggiungere all’impasto oppure
    • 50 g di noci tostate.

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