Pan di Spagna per rotoli al cacao

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PESO RICETTA

562 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 teglia per la cottura RETTANGOLARE (30x35x2) cm

Categoria dolci
BASI
Tags
cioccolato, dolci fine pasto, farciture, Pan di Spagna

La ricetta del pan di Spagna al cacao da arrotolare.

INGREDIENTI
  • 290 g di uova intere (~ 5 uova medio-grandi)
  • 90 g di zucchero semolato
  • 10 g di miele
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 40 g di zucchero semolato
  • 75 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di latte intero (~ 2 cucchiai grandi)

 

PREPARAZIONE

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste montare gli albumi a neve con 40 g di zucchero. Di seguito montare i tuorli con 90 g di zucchero, il miele, i semini della bacca di vaniglia e il sale.

 

Mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto, unire alla montata di tuorli la farina e il cacao setacciati, il latte e gli albumi montati alternandoli.

 

Con l’aiuto di una spatola distribuire uniformemente il composto su 1 teglia da 30x35x2 cm ricoperta di carta forno.

 

 

Infornare a 200° C per 8÷10 min (il pan di Spagna al cacao deve rimanere morbido!). Porre la teglia a mezza altezza.

 

Sfornare la base di pan di Spagna al cacao e ricoprire la superficie con un foglio di carta forno bagnato e strizzato (senza togliere quello utilizzato durante la cottura!). Arrotolare delicatamente il pan di Spagna al cacao, avvolgerlo in un canovaccio umido e lasciarlo intiepidire.

 

 

Srotolare delicatamente il rotolo di pan di spagna e rimuovere i due fogli di carta forno. Se prevista una bagna, bagnare leggermente il rotolo utilizzando un pennello e spalmare la superficie con la farcia lasciando un bordo di 2 cm. Con l’aiuto di un foglio di carta forno riarrotolare il pan di Spagna stringendolo a sufficienza. Avvolgere il rotolo con della pellicola (come una caramella!) e porre in frigorifero a rassodare per qualche ora (o anche in congelatore).

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  • Per facilitare la montatura degli albumi e dei tuorli utilizzare delle uova a temperatura ambiente (non di frigorifero!).

Il pan di Spagna classico.

Pan di Spagna
Pan di Spagna

Guarda la ricetta.

Il pan di Spagna da arrotolare.

Pan di Spagna per rotoli
Pan di Spagna per rotoli
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Come dessert a fine pasto!