Cookie con gocce di cioccolato

cookie
PESO RICETTA

1650 g

NUMERO PORZIONI

48

MISURA TEGLIA O STAMPO

4 teglie per la cottura
RETTANGOLARI (30 x 35 x 2) cm

Categoria dolci
BISCOTTI
Tags
cacao, cioccolato, dolci tè, no-teglia

I cookie, golosi biscotti americani croccanti fuori e morbidi dentro.

INGREDIENTI

Per 24 cookie bianchi:

  • 170 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero di canna
  • 40 g di zucchero semolato
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 65 g di uova intere (~ 1 uovo grande)
  • 250 g di farina 00 per dolci debole
  • 3 g di bicarbonato di sodio (~ ½ cucchiaino)
  • 1 g di lievito chimico per dolci
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente

 

Per 24 cookie al cacao:

  • 170 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero di canna
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 65 g di uova intere (~ 1 uovo grande)
  • 250 g di farina 00 per dolci debole
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 15 g di acqua
  • 3 g di bicarbonato di sodio (~ ½ cucchiaino)
  • 1 g di lievito chimico per dolci

•   150 g di gocce di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Per i cookie bianchi: in una ciotola, mescolare con una frusta il burro morbido con lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale. Unire le uova poco per volta, la farina, il bicarbonato e il lievito setacciati senza lavorare troppo. Unire, infine, le gocce di cioccolato. Formare un panetto e mettere il composto in frigorifero a raffreddare.

 

 

Per i cookie al cacao: in un’altra ciotola, mescolare con una frusta il burro morbido con lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale. Unire  le uova poco per volta, il cucchiaio di acqua e la farina, il bicarbonato, il lievito e il cacao setacciati senza lavorare troppo. Unire, infine, le gocce di cioccolato. Formare un panetto e mettere il composto in frigorifero a raffreddare.

 

 

Dopo il riposo formare delle palline da ~ 35 g l’una e schiacciarle leggermente con il palmo della mano o il fondo di un bicchiere.

 

 

Disporre i biscotti in 4 teglie da 30x35x2 cm per la cottura (12 per teglia!).

 

 

 

Cuocere in forno a 180° C per 13÷15 min a mezza altezza.

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  • In questa ricetta i 150 g di gocce di cioccolato fondente possono essere sostituiti con
    • 150 g di mirtilli disidratati o altra frutta disidratata nei cookie bianchi
    • 150 g di gocce di cioccolato bianco nei cookie al cacao.

I pizzicotti…deliziosi con il tè!

Come biscotti da colazione o merenda con un buon tè.