Pizzicotti

pizzicotti
PESO RICETTA

1314 g

NUMERO PORZIONI

~ 32 pizzicotti

MISURA TEGLIA O STAMPO

2 teglie per la cottura RETTANGOLARI (30 x 35 x 2) cm

Categoria dolci
BISCOTTI
Tags
cacao, cioccolato, dolci tè, no-teglia

Un “pizzicotto” di impasto per dei biscotti deliziosi!

INGREDIENTI
  • 120 g di uova (~ 2 medio-grandi)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 g di sale fino (~ 1 pizzico)
  • 100 g di uvetta
  • 200 g di cioccolato fondente 50% spezzettato
  • 50 g di noci spezzettate
  • 50 g di mandorle dolci spezzettate
  • 400 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 10 g di cacao amaro in polvere (~ 1 cucchiaio e mezzo grande)
  • 8 g di lievito chimico per dolci (~ ½ bustina)
  • 80 g di burro morbido (18÷20 ° C)
  • 50 g di olio di mais
  • 30 g di succo di limone (~ ½ limone medio-grande)
  • 15 g di rum (~ 1 cucchiaio grande)
PREPARAZIONE

Far rinvenire l’uvetta in acqua tiepida.

 

 

Nel frattempo lavorare le uova con lo zucchero e il sale con l’aiuto di una planetaria o uno sbattitore elettrico.

 

Unire a mano la farina, il lievito e il cacao setacciati alternandoli al succo del limone, il burro morbido, l’olio e il rum. Aggiungere poi l’uvetta rinvenuta e strizzata, le noci, le mandorle e il cioccolato spezzettati.

 

 

Lasciare raffreddare il composto per almeno 1 ora in frigorifero o ~ 15 min in congelatore.

 

 

Rivestire 2 teglie da (30 x 35  x 2) cm con della carta forno e disporvi il composto a “pizzicotti” da ~ 40 g l’uno (16 per teglia!).

 

 

 

Cuocere in forno a 190° C per 16÷18 min con teglia  nella parte centrale.

 

 

In una scatola di latta o in una biscottiera i pizzicotti si conservano per ~ 10 giorni.

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  • Lasciare il cioccolato abbastanza grossolano in modo da far rimanere qualche pezzo intero dopo la cottura.

 

  • Con il riposo in frigorifero il composto si indurisce leggermente rendendo più agevole la formazione dei biscotti.

 

  • I mucchietti di impasto da disporre a pizzicotti sulla teglia devono essere lasciati irregolari e stretti (con la cottura tenderanno ad allargarsi!).

 

  • Se l’ambiente di lavoro è molto caldo dopo aver formato i mucchietti sulle teglie porle a raffreddare in frigorifero per 15 min prima di infornare.

 

  • Cuocere 16 pizzicotti per volta.

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