Muffin al cioccolato

muffin al cioccolato
PESO RICETTA

1022 g

NUMERO PORZIONI

~ 12

MISURA TEGLIA O STAMPO

12 PIROTTINI ROTONDI : (7x3) cm o
9 PIROTTINI ROTONDI : (7x4) cm

Categoria dolci
BISCOTTI
Tags
cioccolato, colazione, feste, muffin

Muffin morbidi e dall’intenso profumo di cioccolato…un’irresistibile bontà!

INGREDIENTI
  • 240 g di farina di frumento 00 per dolci (debole)
  • 130 g di zucchero semolato
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 16 g di lievito chimico in polvere (~ 1 bustina)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 160 g di uova intere (~ 3 uova medie)
  • 240 g di latte intero
  • 75 g di burro
  • 25 g di miele
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 35 g di scorza di arancia candita (facoltativo)
PREPARAZIONE

Si procede formando due composti separati con gli ingredienti umidi e con quelli secchi.

 

In una boule mescolare le uova intere con il latte e il miele.

A parte, miscelare bene farina, cacao e lievito setacciati con lo zucchero.

 

 

Per unire i due composti, versare dapprima il composto di uova e latte sulle polveri. Sciogliere il burro (35÷40° C), aggiungerlo al composto e amalgamare con pochissimi giri di frusta.

Unire, infine, le gocce di cioccolato ed eventualmente i canditi (in questo caso togliere 25 g di zucchero dal totale!)

 

 

Con un cucchiaio (o la sac à poche), versare il composto  all’interno dei pirottini di carta disposti nell’apposita teglia quasi fino al bordo (~ 85÷90 g) e cuocere in forno a 190°C per ~25 min.

muffin-al-cioccolato-cottura
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  • Con questa ricetta si ottengono 12 muffin di media grandezza (~ 90 g di impasto crudo in pirottini rotondi di misura 7×3 cm consigliati). Con le stesse dosi si realizzano 9 muffin grandi (~ 120 g di impasto crudo in pirottini rotondi di misura 7×4 cm).

 

  • Per la cottura dei muffin si possono utilizzare anche degli stampini di alluminio usa e getta. In questo caso, imburrarli e infarinarli leggermente prima di versarvi il composto e sformarli prima di servire.

 

  • In commercio si trovano dei pirottini di carta per muffin neutri, colorati e a tema…non resta che scegliere!

 

  • Per riempire i pirottini di carta di composto, uno strumento molto utile è l’imbuto dosatore.

Muffin in diverse versioni.

 

Muffin glassati arancia e cioccolato
Muffin glassati arancia e cioccolato

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E con il cuore morbido…assolutamente da provare!

Muffin al limone con cuore cremoso
Muffin al limone con cuore cremoso

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Come dolcetti da colazione, merenda o per le feste.