Muffin glassati arancia e cioccolato

muffin glassati arancia e cioccolato
PESO RICETTA

1032 g

NUMERO PORZIONI

~ 12

MISURA TEGLIA O STAMPO

12 PIROTTINI ROTONDI : (7x3) cm o 9 PIROTTINI ROTONDI : (7x4) cm

Categoria dolci
BISCOTTI
Tags
cioccolato, colazione, feste, frutta, muffin

Il sapore dell’arancia e del cioccolato si sposano perfettamente in questi muffin ricoperti da una glassa fondente.

INGREDIENTI
  • 250 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 90 g di zucchero di canna
  • 20 g di miele
  • 16 g di lievito chimico per dolci (1 bustina)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 10 g di buccia d’arancia grattugiata (~ ½ arancia grande)
  • 150 g di uova intere (~ 3 uova medie)
  • 100 g di latte intero
  • 90 g di burro
  • 75 g di gocce di cioccolato 50%
  • 130 g di succo d’arancia (115 + 15 g) (~ 1 arancia grande)
  • 100 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

Per i muffin, preparare due composti separati con gli ingredienti umidi e con quelli secchi.

 

In una boule mescolare le uova intere con il latte. A parte, miscelare bene farina e lievito setacciati con lo zucchero di canna e il sale.

 

Per unire i due composti, versare dapprima la miscela di uova e latte sulle polveri, unire la buccia grattugiata e il succo dell’arancia e il miele.

Sciogliere il burro (35÷40° C) e aggiungerlo al composto . Unire, infine, le gocce di cioccolato e amalgamare con pochissimi giri di frusta.

 

Con un cucchiaio (o la sac à poche), versare il composto  all’interno dei pirottini di carta di 7 cm di diametro e 3 cm di altezza fino al bordo (~ 75 g) disposti nell’apposita teglia e cuocere in forno a 190°C per ~ 20 min.

 

 

Nel frattempo preparare la glassa miscelando lo zucchero a velo con 20 g di succo d’arancia (~ 1 cucchaio e mezzo) e lasciarla riposare coperta con pellicola a contatto.

 

Una volta raffreddati i muffin, mescolare la glassa e versarne 1 cucchiaino (~ 10 g) sulla superficie allargandola leggermente con un movimento circolare.

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  • La glassa per ricoprire i muffin deve essere soda, in modo da evitare che coli sui bordi!

 

  • Sostituendo il succo d’arancia con succo di limone, caffè, acqua etc. si possono creare glasse con gusti diversi da abbinare a diversi tipi di muffin.

 

  • Questa ricetta può essere realizzata sostituendo le gocce di cioccolato con
    • 30 g di semi di papavero.

     

 

  • Oppure sostituendo i 90 g di burro con
    • 75 g di olio di semi di mais

    e aumentando i 100 g di latte intero a

    • 115 g di latte intero

Muffin…

 

Muffin al cioccolato
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che bontà!

 

Muffin al limone con cuore cremoso
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Come dolcetti da colazione, merenda o per le feste.