Sacher

sacher
PESO RICETTA

1385 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (24x5) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
cacao, cioccolato, dolci fine pasto, farciture

La deliziosa torta Sacher! Cioccolato e confettura di albicocche per un perfetto connubio di sapori.

INGREDIENTI
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero a velo
  • 10 g di miele
  • 85 g di tuorli d’uovo (~ 5 tuorli medio-grandi)
  • 175 g di albumi (~ 5 albumi medio-grandi)
  • 80 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina 00
  • 140 g di cioccolato al 70%

 

  • 200 g di confettura d’albicocca

 

Per la glassa

  • 170 g di panna fresca
  • 210 g di cioccolato al 50%
  • 35 g di sciroppo di glucosio
PREPARAZIONE

Montare gli albumi con lo zucchero semolato fino ad ottenere una massa lucida.

 

 

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare il burro morbido (a temperatura ambiente 18÷20° C) con lo zucchero e il miele.

 

 

Unire a filo il cioccolato 70% fuso (32÷34° C) e i tuorli. Continuare a montare per qualche minuto.

 

Unire la farina setacciata, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto e alternando alla montata di albumi.

 

 

 

Versare il composto in uno stampo rotondo da 24 cm di diametro e 5 cm di altezza imburrato e leggermente infarinato.

 

Cuocere in forno a 170° C per ~ 35 ÷ 40 min. Porre la teglia a metà altezza. Fare la prova stecchino!

sacher-teglia

 

Nel frattempo preparare la glassa: portare quasi ad ebollizione la panna con il glucosio. Spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato tritato ed emulsionare con una spatola morbida cercando di non incorporare aria. Coprire con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare in frigorifero. Prima dell’utilizzo scaldare la glassa fino a 30° C.

 

 

Una volta fredda, sformare la torta, pareggiare la calotta superiore,  rovesciarla in modo da avere la base in alto (è più liscia e regolare!) e tagliarla in due con un coltello seghettato. Per facilitare il taglio si può raffreddare ulteriormente la torta in frigorifero o in congelatore!

 

Farcirla con poco più della metà di confettura di albicocche, richiuderla e spennellare accuratamente la superficie e i bordi con quella rimanente.

 

Porre la torta su una griglia con una teglia pulita sotto. Versare la glassa a 30° C sulla superficie della torta, spatolare (meno possibile) e scuotere leggermente per distribuire anche su tutta la superficie laterale.

sacher-confettura
sacher-glassa

Per la scritta e le decorazioni utilizzare un conetto di carta forno (o una penna da decorazione) riempito di glassa a 30° C.

sacher-scritta
sacher-fetta
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  • Per una bella glassa, utilizzare del cioccolato da copertura di buona qualità.

Con la parte di torta ritagliata e la glassa recuperata si possono realizzare dei deliziosi tartufini Sacher!

Tartufini Sacher
Tartufini Sacher

Guarda la ricetta

  • 100 g di torta
  • 100 g di glassa al cioccolato (ancora fluida!)
  • 30 g di confettura di albicocche
  • 10 g di zucchero semolato

 

Ridurre in briciole la torta. Aggiungere la glassa fluida e la confettura di albicocche. Porre in frigorifero per ~1 h.

Formare 12 palline da ~20 g l’una e rotorarle nello zucchero semolato. Porre nei pirottini e servire.

Ottima  servita con panna montata non zuccherata e un buon caffè o tè.