Torta al limoncello e fichi glassata

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PESO RICETTA

1255 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (22x5) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
cioccolato, colazione, dolci tè, frutta

Una torta morbida al gusto di limoncello, fichi caramellati e cioccolato ricoperta da una deliziosa glassa che si scioglie in bocca ad ogni morso!

INGREDIENTI
  • 120 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido
  • 10 g di miele (~ 1 cucchiaino)
  • 220 g di uova intere (~ 4 uova medie)
  • 60 g di limoncello
  • 250 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 8 g di lievito chimico per dolci (~ ½ bustina)
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 60 g di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato a scaglie)

 

Per completare:

  • 200 g di fichi freschi (~ 4 medi)
  • 10 g di miele (~ 1 cucchiaino)
  • 40 g di zucchero di canna

In alternativa: 150 g di confettura di fichi

 

Per la glassa al limoncello:

  • 90 g di zucchero a velo
  • 10 g di sciroppo di glucosio (o miele)
  • 25 g di limoncello
PREPARAZIONE

Per i fichi caramellati: tagliare in quattro parti i fichi e farli caramellare per circa 15 min in una padella con lo zucchero di canna e il miele. Tenerne da parte un cucchiaio per la decorazione della torta.

 

 

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare il burro morbido (a 18÷20° C) con lo zucchero semolato, i semi della bacca di vaniglia, il miele e il sale.

 

Versare lentamente a filo le uova (per evitare che il burro si separi!) nel composto di burro montato.

 

Unire il limoncello, la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto. Unire infine le gocce (o le scaglie) di cioccolato.

 

 

Versare il composto in uno stampo rotondo da 22 cm di diametro e 5 cm di altezza imburrato e infarinato.

 

 

Distribuire a raggiera sull’impasto i fichi caramellati (o la confettura di fichi) e cuocere in forno a 180° C per ~ 40÷45 min. Porre la teglia a metà altezza.

 

 

 

Lasciare intiepidire il dolce e sformarlo.

 

 

Per la glassa al limoncello: versare il limoncello, lo zucchero e il glucosio in un pentolino, portare appena al bollore e spegnere. Lasciare raffreddare la glassa per 2÷3 min e distribuirla sulla superficie del dolce.

 

 

A piacere decorare con fichi caramellati e una spolverata di scaglie di cioccolato fondente.

 

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