Una torta morbida al gusto di limoncello, fichi caramellati e cioccolato ricoperta da una deliziosa glassa che si scioglie in bocca ad ogni morso!
1255 g
12
1 ROTONDA: (22x5) cm
Una torta morbida al gusto di limoncello, fichi caramellati e cioccolato ricoperta da una deliziosa glassa che si scioglie in bocca ad ogni morso!
Per completare:
In alternativa: 150 g di confettura di fichi
Per la glassa al limoncello:
Per i fichi caramellati: tagliare in quattro parti i fichi e farli caramellare per circa 15 min in una padella con lo zucchero di canna e il miele. Tenerne da parte un cucchiaio per la decorazione della torta.
In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare il burro morbido (a 18÷20° C) con lo zucchero semolato, i semi della bacca di vaniglia, il miele e il sale.
Versare lentamente a filo le uova (per evitare che il burro si separi!) nel composto di burro montato.
Unire il limoncello, la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto. Unire infine le gocce (o le scaglie) di cioccolato.
Versare il composto in uno stampo rotondo da 22 cm di diametro e 5 cm di altezza imburrato e infarinato.
Distribuire a raggiera sull’impasto i fichi caramellati (o la confettura di fichi) e cuocere in forno a 180° C per ~ 40÷45 min. Porre la teglia a metà altezza.
Lasciare intiepidire il dolce e sformarlo.
Per la glassa al limoncello: versare il limoncello, lo zucchero e il glucosio in un pentolino, portare appena al bollore e spegnere. Lasciare raffreddare la glassa per 2÷3 min e distribuirla sulla superficie del dolce.
A piacere decorare con fichi caramellati e una spolverata di scaglie di cioccolato fondente.
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Mirtilli, pesche o albicocche per arricchire la torta allo yogurt!
Come torta da fine pasto o per accompagnare un buon tè.