Bicchieri con brownie cachi e crema di ricotta

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PESO RICETTA

1163 g

NUMERO PORZIONI

6

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 RETTANGOLARE: (14x19x4) cm

Categoria dolci
DOLCI AL CUCCHIAIO
Tags
cioccolato, dolci tè, farciture, frutta

Sapori d’autunno in questo bicchiere! Una dadolata di brownie al cioccolato e crema di castagne, quadratini di gelatina di cachi tuffati in un’avvolgente crema di ricotta.

INGREDIENTI

Per il biscotto brownie:

  • 30 g di zucchero semolato
  • 30 g di zucchero di canna
  • 60 g di uova intere(~ 2 uova grandi)
  • 35 g di farina 00 debole
  • 100 g di burro
  • 75 g (50 g + 25 g) di cioccolato fondente 70%
  • 60 g di zucchero semolato
  • 60 g di polpa di castagne bollite

oppure sostituire gli ultimi due ingredienti con 120 g di crema di marroni o castagne pronta

 

Per la gelatina di cachi:

  • 300 g di polpa di cachi (~ 4÷5 cachi)
  • 15 g di zucchero semolato
  • 5 g di succo di limone
  • 5 g di rum (facoltativo)
  • 3 g di gelatina in fogli (1 foglio e mezzo)

 

Per la crema di ricotta:

  • 300 g di ricotta di mucca fresca
  • 70 g di zucchero semolato
  • 15 g di latte (~ 1 cucchiaio)
PREPARAZIONE

Per la purea di marroni o castagne: schiacciare la polpa delle castagne bollite, mescolarla con lo zucchero e scaldare in un pentolino con l’acqua sufficiente a rendere cremosa la preparazione (~ 50 g). In alternativa utilizzare della crema pronta reperibile in commercio.

 

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare le uova (a temperatura ambiente, non di frigorifero!) con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna fino ad avere una spuma soffice e chiara.

 

Triturare grossolanamente i 75 g di cioccolato. Tenerne da parte 25 g e sciogliere i restanti 50 g nel forno a microonde (o a bagnomaria).

 

Fondere separatamente il burro, versarlo intiepidito sul cioccolato in più riprese e mescolare con una spatola morbida.

 

Unire la farina alla montata di uova mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto, alternandola alla miscela di cioccolato fuso e burro e alla crema di castagne.

 

 

Ungere leggermente una teglia rettangolare da 14 cm x 19 cm e di altezza pari a 4 cm (anche tipo usa e getta da 3 porzioni!) e foderarla di carta da forno facendola aderire bene soprattutto agli angoli. Ungere leggermente anche la carta forno e versare il composto nella teglia. Distribuire uniformemente i pezzetti di cioccolato tenuti da parte.

 

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Cuocere in forno a 170°C per circa 20 minuti. Teglia a metà altezza. Fare la prova stecchino, tenendo presente che devono rimanere attaccate delle bricioline. Il biscotto brownie deve rimanere leggermente umido.

 

 

 

Per la gelatina di cachi: mettere i 3 g di fogli di gelatina in ammollo in 15 g di acqua (~ 1 cucchiaio grande). Sbucciare i cachi e frullare la polpa e lo zucchero con un mixer ad immersione.

 

Scaldarne una parte fino a 40÷45° C, unire la gelatina ammorbidita e mescolare fino a completo scioglimento. Unire alla restante purea e versare in uno stampo da 14 cm x 19 cm (per ottenere uno spessore di 5 mm!) rivestito di pellicola da cucina e mettere in frigorifero.

 

 

 

Per la crema di ricotta: passare la ricotta attraverso un colino a maglie fitte, con l’aiuto del dorso di un cucchiaio o un tarocco (operazione indispensabile per ottenere una crema vellutata!) e frullarla nel mixer con lo zucchero e il latte. Mettere la crema in una sàc a poche.

 

 

 

Una volta raffreddati entrambi, porre la gelatina di cachi sul biscotto brownie e tagliare in 6 pezzi rettangolari (~ 6 cm x 7 cm).

 

Utilizzare i 6 brownie con gelatina a dadi di ~ 1 cm di lato per realizzare i 6 bicchieri: disporre sul fondo uno strato di ricotta, distribuirvi metà dadi di brownie e di gelatina di cachi, ripetere la sequenza e terminare con la crema di ricotta e 1 dadino di brownie e 1 di gelatina. Utilizzare 1 quadro di brownie, 1 quadro di gelatina e ~ 60 g di crema di ricotta in ogni bicchiere.

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  • La purea di castagne fresche utilizzata in questa ricetta è ricca di zucchero per consentire la sostituzione pari peso con una crema di castagne pronta reperibile in commercio. A piacere può anche essere aromatizzata con della bacca di vaniglia.

 

  • Per realizzare 12 bicchieri usa il tool CALCOLA PORZIONI, selezionando 12 porzioni!

Il dolce nella versione a quadrotti!

Quadrotti con brownie cachi e crema di ricotta
Quadrotti con brownie cachi e crema di ricotta

Guarda la ricetta

Il dolce può essere presentato anche nella versione a quadrotti!

 

Una volta ricavati i 6 pezzi dal biscotto brownie con sopra la gelatina di cachi, distribuire sulla superficie ~ 60 g di ricotta a spuntoni, ad onde, etc.

 

Con le dosi di questa ricetta si ottengono 6 quadrotti brownie grandi (6 cm x 7 cm) o 12 miniquadrotti-brownie (3 cm x 3.5 cm).

Il delizioso brownie al cioccolato e castagne.

Brownie castagne e cioccolato
Brownie castagne e cioccolato

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Come golososissimo dolce al cucchiaio d’autunno!