Muffin al limone con cuore cremoso

muffin al limone con cuore cremoso
PESO RICETTA

1044 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

12 PIROTTINI ROTONDI : (7x3) cm o
9 PIROTTINI ROTONDI : (7x4) cm

Categoria dolci
BISCOTTI
Tags
colazione, dolci tè, farciture, feste, muffin

Un muffin profumato con un sorprendente cuore di curd al limone.

INGREDIENTI

Per i muffin:

  • 250 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 20 g di miele
  • 16 g di lievito chimico per dolci (~ 1 bustina)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 6 g di buccia di limone grattugiata (~ 1 limone medio)
  • 150 g di uova intere (~ 3 uova medie)
  • 150 g di latte intero
  • 90 g di burro
  • 50 g di succo di limone (~ 1 limone medio)

 

 

Per il cuore cremoso:

  • 6 g di buccia di limone grattugiata (~ 1 limone medio)
  • 55 g di zucchero semolato
  • 50 g di uova intere (~ 1 uovo medio)
  • 15 g di tuorli (~ 1 tuorlo medio-grande)
  • 25 g di succo di limone (~ ½ limone medio)
  • 40 g di burro
PREPARAZIONE

Per il ripieno cremoso: passare nel mixer la buccia di limone grattugiata e lo zucchero, in modo da raffinarla. Mescolare con l’ uovo e il tuorlo, unire il succo di limone e cuocere a bagnomaria per 2÷3 min fino a quando la crema inizia ad ispessirsi. Fuori dal fuoco, unire il burro e mescolare con cura fino a completo assorbimento (meglio sarebbe emulsionare con un minipimer!).

 

Con un cucchiaino o una sac à poche riempire 12 incavi di uno stampino al silicone e mettere in congelatore a rassodare.

 

 

Per i muffin: preparare due composti separati con gli ingredienti umidi e con quelli secchi.

 

In una boule mescolare le uova intere con il latte. A parte, miscelare bene farina e lievito setacciati con lo zucchero e il sale.

 

Per unire i due composti, versare dapprima le uova e il latte sulle polveri, unire la buccia grattugiata e il succo del limone.

Sciogliere il burro (35÷40° C) e aggiungerlo al composto. Amalgamare con pochissimi giri di frusta.

 

Con un cucchiaio (o la sac à poche), versare il composto  all’interno dei pirottini di carta di 7 cm di diametro e 3 cm di altezza disposti nell’apposita teglia quasi fino al bordo (~ 70 g), inserire una pallina di crema al limone (~ 15 g) e cuocere in forno a 190°C per ~ 20 min.

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  • Il cuore cremoso di curd al limone può essere sostituito con palline da ~ 15 g di crema di nocciole e cacao,  marmellata d’arancia, confettura di mirtillo etc., dapprima raffreddate in congelatore!
muffin al limone con cuore di crema alle nocciole
  • Per riempire i pirottini di carta di composto uno strumento molto utile è l’imbuto dosatore o una ciotola con beccuccio.

 

  • In commercio si trovano dei pirottini di carta neutri, colorati e a tema per cuocere e presentare i muffin…non resta che scegliere!

I muffin nella golosa versione al cioccolato!

 

Muffin al cioccolato
Muffin al cioccolato

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Come dolcetti per colazione, merenda o  feste.