Biscotto Savoiardo

biscotto savoiardo
PESO RICETTA

392 g

NUMERO PORZIONI

~ 24 biscotti savoiardi

MISURA TEGLIA O STAMPO

2 teglie per la cottura RETTANGOLARI (30 x 35 x 2) cm

Categoria dolci
BISCOTTI
Tags
colazione, decorazione torte, dolci tè, no-teglia

I classici biscotti savoiardi da gustare a colazione o come base per un buonissimo tiramisù o un’elegante charlotte.

INGREDIENTI
  • 110 g di albumi (~ 3 albumi grandi)
  • 105 g (90 g + 15 g) di zucchero semolato
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 70 g di tuorli (~ 5 tuorli grandi)
  • 100 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 6 g di zucchero a velo (~ 2 cucchiaini)
  • 3 g di buccia di limone grattugiata (~ ½ limone medio) (facoltativo)
PREPARAZIONE

Mescolare gli albumi con 90 g di zucchero e il sale in un pentolino e portare a 40° C (o utilizzare uova a temperatura ambiente, non di frigorifero!). Montare il composto in una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste. In una terrina, mescolare i tuorli e incorporarli a mano al composto di albumi. Unire, infine, la farina setacciata, mescolando sempre delicatamente a mano dal basso verso l’alto.

 

Con una sac à poche, formare 24 biscotti savoiardi (cilindri lunghi ~ 8 cm con bocchetta liscia da 12÷14 mm) su 2 teglie da 30 x 35 x 2 cm ricoperte di carta forno (12 per teglia!).

 

 

Distribuire sui 24 savoiardi formati i 6 g di zucchero a velo (~2 cucchiaini) e i 15 g di zucchero semolato (~1 cucchiaio).

 

 

Infornare ciascuna teglia a 210° C per 7÷8 min per savoiardi morbidi. Porre la teglia a mezza altezza.

 

 

Con questa ricetta, dopo cottura, si ottengono ~ 250 g di biscotti savoiardi.

 

 

I savoiardi, ben chiusi in una scatola di latta, si conservano per 4÷5 giorni o in congelatore, ben chiusi in un sacchetto di plastica per ~2 mesi.

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  • Cuocere i 24 savoiardi in due tempi (12 savoiardi per volta!).

 

  • Per realizzare un bordo per la torta charlotte, stendere tutto l’impasto della ricetta con la sac à poche in strisce parallele lunghe quanto il lato più corto della teglia del forno (~ 30  cm), affiancando una striscia all’altra senza spazi vuoti. Dopo la cottura, ritagliare il bordo della misura desiderata.

Il tiramisù…assolutamente irresistibile!

 

Come biscotto da inzuppo, base per torte e tiramisù o per bordo charlotte.