Sbriciolata crema di ricotta e nutella

sbriciolata-crema-al-latte-e-nutella
PESO RICETTA

1156 g

NUMERO PORZIONI

10

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA : (22x5) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
colazione, crostata, farciture, nutella, ricotta

Una torta alla nutella golosa e semplice da realizzare. Un successo assicurato!

INGREDIENTI

Per ~ 745 g di pasta frolla sbriciolata:

  • 350 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 140 g di burro
  • 140 g di zucchero semolato
  • 110 g di uova (~ 2 uova medie)
  • 3 g di lievito chimico in polvere (~ ½ cucchiaino)
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)

 

Per ~ 770 g di crema di ricotta:

  • 500 g di ricotta di mucca
  • 200 g di latte intero
  • 70 g di zucchero semolato

In alternativa si può realizzare la crema al latte.

 

 

  • 200 g di nutella
  • 10 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

Setacciare la farina e il lievito nella ciotola del mixer (con le lame). Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, i semi della bacca di vaniglia e il sale. Avviare il mixer e dare qualche giro fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

 

Unire lo zucchero e successivamente le uova. Dare ancora pochi giri lasciando il composto “sbriciolato”, senza compattarlo e porlo in frigorifero.

 

 

Nel frattempo preparare la crema: passare la ricotta attraverso un colino a maglie fitte, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio o un tarocco  (operazione indispensabile per ottenere una crema vellutata!)  e frullarla nel mixer con lo zucchero e il latte.

 

 

Dopo il riposo in frigorifero, rivestire uno stampo rotondo di 22 cm di diametro leggermente unto con il burro con ~2/3 di impasto (~ 450 g), creando un bordo di 3 cm.

 

Versare nel guscio di pasta con la sac à poche o con un cucchiaio dapprima la crema di ricotta e successivamente la nutella distribuendola in modo “marmorizzato” con l’aiuto di una spatola. Ricoprire la superficie con le briciole di pasta rimasta.

 

 

Cuocere in forno a 180° C per ~ 45 min, fino a leggera doratura.

 

 

Spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.

sbriciolata crema di ricotta e nutella
Personalizza la ricetta!

Prova i nostri tool..

DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.

  • Per la delicatezza della crema di ricotta, conservare la torta in frigorifero per 1÷2 giorni.

 

  • La sbriciolata può essere realizzata sostituendo la ricotta con la crema al latte (guarda la ricetta) nella quantità indicata in ricetta.

…e ancora con l’irresistibile crema di nocciole e cacao

Torta di rose alla crema nocciola e cacao
Torta di rose alla crema nocciola e cacao

Guarda la ricetta.

Come dolce da colazione o merenda!