Crema al latte

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PESO RICETTA

723 g

MISURA TEGLIA O STAMPO

Per farcire con 2 strati di crema
1 pan di Spagna ROTONDO: (24x6) cm

Categoria dolci
CREME
Tags
farciture, no-teglia, Pan di Spagna, senza uova

Una deliziosa crema al latte molto versatile e senza uova! Ottima per farcire torte e arrotolati di pan di Spagna.

INGREDIENTI
  • 400 g di latte intero fresco
  • 170 g di latte condensato
  • 8 g di miele
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 20 g di amido di riso
  • 20 g di amido di mais (o maizena)
  • 100 g di panna montata (facoltativa)
  • 4 g di gelatina in fogli (2 fogli) (facoltativa)
PREPARAZIONE

Mettere a bagno i fogli di gelatina in 20 g di acqua fredda.

 

Con un coltellino incidere il pezzetto di bacca di vaniglia ed asportare i semini (tenerli da parte!).

 

Portare ad ebollizione 300 g di latte con il latte condensato, il miele, il pezzetto della bacca di vaniglia svuotata e i semini della bacca stessa. Mescolare i rimanenti 100 g di latte freddo con gli amidi setacciati e versare nel pentolino con il latte caldo. Cuocere la crema a fuoco dolcissimo mescolando continuamente fino a che risulti addensata. Unire i fogli di gelatina strizzati.

 

Versare la crema in una teglia, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare fino a temperatura ambiente (~ 20° C).

 

 

Se si desidera una crema più ariosa, ammorbidirla nuovamente in planetaria o con un frullino elettrico a fruste. A parte, montare la panna ed unirla delicatamente mescolando a mano dal basso verso l’alto.

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  • La crema al latte non contiene uova!

 

  • Il latte condensato è facilmente reperibile nei supermercati confezionato in tubetti o scatole di latta.

 

  • Per rendere la crema più solida, specie per farcire rotoli o torte di pan di Spagna si possono aggiungere alla crema calda
    • 4 g di gelatina in fogli (2 fogli) ammollati in 20 g di acqua fredda e strizzati.

 

  • Con le dosi presentate in questa ricetta si farcisce con 2 strati di crema al latte un pan di Spagna rotond0 da 24 cm di diametro e 6 cm di altezza. Per ottenere le dosi di crema al latte per altre misure e forme usa il tool CONVERTI TEGLIE!

Pan di Spagna, crema al latte e…fantasia!

 

Pan di Spagna
Pan di Spagna
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Che bontà il rotolo farcito con la crema al latte!

 

Rotolo alle fragole e crema al latte
Rotolo alle fragole e crema al latte
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Per farcire torte e rotoli di pan di Spagna.