Pan di Spagna

pan di spagna
PESO RICETTA

601 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (22x6) cm

Categoria dolci
BASI
Tags
crema pasticcera, decorazione torte, Pan di Spagna, torte compleanno

La ricetta del pan di Spagna classico realizzato montando a lungo le uova con lo zucchero per ottenere volume e leggerezza. La giusta consistenza per essere inzuppato e farcito con creme per torte umide o come base per dolci e piccola pasticceria!

INGREDIENTI
  • 280 g di uova intere (~ 5 uova medie)
  • 140 g di zucchero semolato
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 150 g di farina 00 debole per dolci (W 150)
  • 30 g di fecola di patate
PREPARAZIONE

Mescolare le uova con lo zucchero e il sale in un pentolino e riscaldarle fino a 45° C (o utilizzare uova a temperatura ambiente, non di frigorifero!). Montare il composto in una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (~15 min). Unire al composto di uova la farina e la fecola setacciate, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto.

 

 

Versare l’impasto in uno stampo rotondo imburrato e infarinato di 22 cm di diametro e 6 cm di altezza .

 

 

 

Cuocere in forno a 180° C per 35-40 min (prova stecchino!). Porre la teglia a mezza altezza.

 

Una volta cotto, lasciare raffreddare il pan di Spagna per 10 min nel forno spento e con lo sportello semiaperto.

 

Il pan di Spagna, ben chiuso in un sacchetto di plastica, si conserva in frigorifero per 4÷5 giorni o in congelatore per ~ 2 mesi.

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  • Con le dosi di questa ricetta si ottiene un pan di Spagna dopo cottura di ~ 500 g.

 

  • Per caratterizzare il gusto del pan di Spagna, in questa ricetta possono essere aggiunti al composto di uova e zucchero, insieme al sale
    • 3 g di buccia di limone grattugiata (~ ½ limone medio).

 

  • Dopo aver versato il composto nello stampo per la cottura non batterlo sul piano di lavoro per livellarlo…gonfierebbe di meno in cottura!

 

  • Il pan di Spagna di questa ricetta può essere
    • farcito con ~ 750 g di crema pasticcera
    • ricoperto e decorato con ~ 500 g di panna montata
    • ricoperto con ~ 500 g di pasta di zucchero (+ altri 500 g per la decorazione)
    • inzuppato con ~ 500 g di bagna (2 bicchieri).

 

  • In questa ricetta i 150 g di farina 00 possono essere sostituiti con pari quantità di farina di riso per ottenere un pan di Spagna senza glutine (assicurarsi sempre che anche gli altri ingredienti indicati ne siano privi!).
Pan di Spagna a cuore di Mada
Pan di Spagna a cuore di Mada
Torta a cuore di Mada
Torta a cuore di Mada

Come base di dolci, per torte farcite e per piccola pasticceria.