Pasta frolla al cocco

pasta-frolla-al-cocco
PESO RICETTA

496 g

NUMERO PORZIONI

1

MISURA TEGLIA O STAMPO

Per:
1 crostata ROTONDA: (26x3) cm

Categoria dolci
BASI
Tags
crema pasticcera, crostata, farciture, frutta

La pasta frolla al cocco per biscotti o crostate farcite.

INGREDIENTI

Per ~ 500 g di pasta frolla al cocco:

  • 120 g di burro freddo
  • 170 g di farina 00 debole per dolci (W 150)
  • 2 g di lievito in polvere per dolci
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 2 g di buccia grattugiata di limone (~ ¼ di limone grande)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 50 g di uova (~ 1 uovo medio-grande)
  • 80 g di cocco essiccato
  • 70 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

In un mixer frullare il cocco essiccato con lo zucchero a velo in modo da ottenere un composto più raffinato.

 

Preparare la pasta frolla: setacciare la farina con il lievito nella ciotola del mixer (con le lame) o della planetaria. Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, la buccia di limone, i semini ricavati incidendo e svuotando con la punta di un coltello il pezzetto di bacca di vaniglia e il sale. Avviare il mixer, o la planetaria con la foglia K, a velocità bassa e dare qualche giro fino ad ottenere un composto sabbioso (SABBIATURA).

 

Per impastare a mano, invece, “triturare” burro, farina, fecola e aromi con l’aiuto di una spatola rigida (tipo tarocco) o di un coltello.

 

 

Unire al composto sabbioso le uova e di seguito lo zucchero a velo con il cocco. Dare ancora pochi giri a macchina o una breve impastata a mano.

 

Se sono stati utilizzati il mixer o la planetaria, dare una brevissima impastata finale a mano per compattare la pasta frolla.

 

 

Formare un panetto piuttosto piatto, avvolgerlo con della pellicola e porlo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore (meglio una notte!) prima del suo utilizzo.

 

 

Dopo il riposo, stendere la pasta in un disco di ~ 32 cm di diametro e rivestire uno stampo rotondo da crostata da 26 cm di diametro e 3 cm di altezza leggermente unto con il burro.

 

Bucherellare la pasta frolla con il rullo bucasfoglia o una forchetta, ricoprire con un foglio di carta forno e riempire con biglie di ceramica o legumi secchi. Cuocere in forno a 180°C per ~ 20 min, quindi eliminare i pesi e la carta forno e cuocere ancora per ~ 5÷10 min.

 

pasta-frolla-cocco-cottura-guscio
Personalizza la ricetta!

Prova i nostri tool..

DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.

  • Il cocco disidratato tende ad asciugare la pasta frolla. Se dopo il riposo in frigorifero l’impasto tende a sbriciolarsi troppo, aggiungere 1÷2 cucchiaini di acqua per amalgamarlo.

La crema pasticcera al cocco.

 

Crema al cocco
Crema al cocco
Guarda la ricetta

Crema al cocco e nutella per una deliziosa crostata!

Crostata crema al cocco e nutella
Crostata crema al cocco e nutella
Guarda la ricetta

Come base per crostate e biscotti.