La pasta frolla al cocco per biscotti o crostate farcite.
496 g
1
Per:
1 crostata ROTONDA: (26x3) cm
La pasta frolla al cocco per biscotti o crostate farcite.
Per ~ 500 g di pasta frolla al cocco:
In un mixer frullare il cocco essiccato con lo zucchero a velo in modo da ottenere un composto più raffinato.
Preparare la pasta frolla: setacciare la farina con il lievito nella ciotola del mixer (con le lame) o della planetaria. Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, la buccia di limone, i semini ricavati incidendo e svuotando con la punta di un coltello il pezzetto di bacca di vaniglia e il sale. Avviare il mixer, o la planetaria con la foglia K, a velocità bassa e dare qualche giro fino ad ottenere un composto sabbioso (SABBIATURA).
Per impastare a mano, invece, “triturare” burro, farina, fecola e aromi con l’aiuto di una spatola rigida (tipo tarocco) o di un coltello.
Unire al composto sabbioso le uova e di seguito lo zucchero a velo con il cocco. Dare ancora pochi giri a macchina o una breve impastata a mano.
Se sono stati utilizzati il mixer o la planetaria, dare una brevissima impastata finale a mano per compattare la pasta frolla.
Formare un panetto piuttosto piatto, avvolgerlo con della pellicola e porlo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore (meglio una notte!) prima del suo utilizzo.
Dopo il riposo, stendere la pasta in un disco di ~ 32 cm di diametro e rivestire uno stampo rotondo da crostata da 26 cm di diametro e 3 cm di altezza leggermente unto con il burro.
Bucherellare la pasta frolla con il rullo bucasfoglia o una forchetta, ricoprire con un foglio di carta forno e riempire con biglie di ceramica o legumi secchi. Cuocere in forno a 180°C per ~ 20 min, quindi eliminare i pesi e la carta forno e cuocere ancora per ~ 5÷10 min.
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