La pasta frolla di questa ricetta è detta SABLE’ per via della tecnica di lavorazione. Si ottiene una pasta friabile indicata per biscotti semplici o farciti, tartellette o come base per crostate farcite.
675 g
~32 biscotti rotondi (7 cm x 3 mm)
1 crostata ROTONDA: (26x3) cm o RETTANGOLARE : (19x28x3) cm
La pasta frolla di questa ricetta è detta SABLE’ per via della tecnica di lavorazione. Si ottiene una pasta friabile indicata per biscotti semplici o farciti, tartellette o come base per crostate farcite.
Setacciare la farina e la fecola nella ciotola del mixer (con le lame) o della planetaria. Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, la buccia di limone, i semini ricavati incidendo e svuotando con la punta di un coltello la mezza bacca di vaniglia e il sale. Avviare il mixer, o la planetaria con la foglia K, a velocità bassa e dare qualche giro fino ad ottenere un composto sabbioso (SABBIATURA).
Per impastare a mano, invece, “triturare” burro, farina, fecola e aromi con l’aiuto di una spatola rigida (tipo tarocco) o di un coltello.
Unire al composto sabbioso i tuorli e di seguito lo zucchero a velo. Dare ancora pochi giri a macchina o una breve impastata a mano.
Se sono stati utilizzati il mixer o la planetaria, dare una brevissima impastata finale a mano per compattare la pasta frolla.
A questo punto, formare un panetto piuttosto piatto, avvolgerlo con della pellicola e porlo in frigorifero a riposare per almeno 2 h (meglio una notte!) prima del suo utilizzo.
Con la dose di pasta frolla di questa ricetta (~ 675 g ), si può realizzare una torta rotonda di diametro di 26 cm e altezza di 3 cm ricoperta con le classiche strisce o un coperchio. Per il solo guscio sono sufficienti ~ 500 g. Usa il tool DOSA RICETTA per rielaborare la ricetta per questa dose!
Il panetto di pasta frolla, ben chiuso in un sacchetto di plastica, si conserva in frigorifero per 3÷4 giorni o in congelatore per ~ 2 mesi.
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DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.
Per golosi biscotti semplici o farciti, tartellette o come base per crostate.