Il cremoso al cioccolato bianco, ottimo su una base di pan di Spagna, di pasta frolla o come dolce al cucchiaio accompagnato da streusel.
474 g
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Il cremoso al cioccolato bianco, ottimo su una base di pan di Spagna, di pasta frolla o come dolce al cucchiaio accompagnato da streusel.
Per ~ 470 g di cremoso bianco
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in 15 g di acqua (~ 1 cucchiaio grande).
Con un coltellino incidere la mezza bacca di vaniglia ed asportare i semini (tenerli da parte!). Portare ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia svuotata.
In una terrina, sbattere leggermente con una frusta i tuorli con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia.
Aggiungere il latte e la panna al composto di tuorli mescolando. Versare nella casseruola e riportare a leggera ebollizione a fuoco dolce il tutto. Mescolare continuamente per alcuni minuti con un leccapentole fino a quando la crema inizia ad ispessirsi (82÷84° C).
Appena la crema è pronta, aggiungere la gelatina ammorbidita e strizzata e mescolare fino a completo scioglimento.
Versare la crema attraverso un colino direttamente sul cioccolato tritato e il burro di cacao fuso.
Emulsionare con un minipimer ad immersione cercando di non incorporare bollicine d’aria.
Versare la crema in un contenitore, trasferire in frigorifero con pellicola a contatto e lasciare riposare per almeno 12÷24 ore prima dell’utilizzo.
Dopo il riposo, il cremoso inizialmente abbastanza liquido, risulterà strutturato e cremoso!
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Il cremoso è una preparazione a base di crema inglese, cioccolato ed eventualmente gelatina, puree di frutta, paste aromatiche. Ottimo su una base di pan di Spagna, frolla o come dolce al cucchiaio accompagnato con biscottini (streusel). Non adatto per semifreddi o torte gelato!