Cremoso bianco

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PESO RICETTA

474 g

NUMERO PORZIONI

1

Categoria dolci
CREME
Tags
cioccolato, crema inglese, no-teglia

Il cremoso al cioccolato bianco, ottimo su una base di pan di Spagna, di pasta frolla o come dolce al cucchiaio accompagnato da streusel.

INGREDIENTI

Per ~ 470 g di cremoso bianco

 

  • 120 g di latte intero fresco
  • 120 g di panna fresca
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 20 g di zucchero semolato
  • 40 g di tuorli d’uovo freschissimi (~ 2 tuorli grandi)
  • 3 g di gelatina in fogli (~ 1,5 fogli)
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 20 g di burro di cacao (in alternativa burro)
PREPARAZIONE

Mettere i fogli di gelatina in ammollo in 15 g di acqua (~ 1 cucchiaio grande).

 

 

Con un coltellino incidere la mezza bacca di vaniglia ed asportare i semini (tenerli da parte!). Portare ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia svuotata.

 

 

In una terrina, sbattere leggermente con una frusta i tuorli con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia.

 

Aggiungere il latte e la panna al composto di tuorli mescolando. Versare nella casseruola e riportare a leggera ebollizione a fuoco dolce il tutto. Mescolare continuamente per alcuni minuti con un leccapentole fino a quando la crema inizia ad ispessirsi (82÷84° C).

 

 

Appena la crema è pronta, aggiungere la gelatina ammorbidita e strizzata e mescolare fino a completo scioglimento.

 

 

Versare la crema attraverso un colino direttamente sul cioccolato tritato e il burro di cacao fuso.

 

Emulsionare con un minipimer ad immersione cercando di non incorporare bollicine d’aria.

 

 

Versare la crema in un contenitore, trasferire in frigorifero con pellicola a contatto e lasciare riposare per almeno 12÷24 ore prima dell’utilizzo.

 

 

Dopo il riposo, il cremoso inizialmente abbastanza liquido, risulterà strutturato e cremoso!

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  • Durante la cottura della crema di base non superare mai la temperatura di 85° C per evitare lo sgradevole sapore di uovo troppo cotto. La crema è pronta quando ne rimane un velo sulla spatola.

 

  • Se dopo il riposo in frigorifero il cremoso risulta leggermente solido, si può montare in planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste versando a filo della panna liquida fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Il cuore cremoso ai lamponi

Cuore cremoso
Cuore cremoso
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Il cremoso è una preparazione a base di crema inglese, cioccolato ed eventualmente gelatina, puree di frutta, paste aromatiche. Ottimo su una base di pan di Spagna, frolla o come dolce al cucchiaio accompagnato con biscottini (streusel). Non adatto per semifreddi o torte gelato!