Crema mousseline

crema-mousseline
PESO RICETTA

952 g

NUMERO PORZIONI

1

Categoria dolci
CREME
Tags
crema pasticcera, farciture, no-teglia

Una crema dalla consistenza soffice a base di crema pasticcera e burro, molto versatile nel gusto. Ideale per farcire la torta Tropézienne!

INGREDIENTI
  • 500 g di latte intero fresco
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 100 g di tuorli d’uovo freschissimi (~ 5÷6 tuorli grandi)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 30 g di amido di mais
  • 20 g di amido di riso
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 180 g (90 g + 90 g) di burro cremoso
PREPARAZIONE

Con un coltellino incidere la mezza bacca di vaniglia ed asportare i semini (tenerli da parte!). Portare ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia svuotata. Nel frattempo con una frusta sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e gli amidi setacciati. Filtrare e versare il latte caldo sul composto di tuorli.

 

Mettere nella casseruola e riportare a leggera ebollizione a fuoco dolce il tutto. Mescolare continuamente per alcuni minuti con un leccapentole fino ad addensare il composto (82÷84° C). Unire la metà del burro (~ 90 g) e mescolare fino a completo scioglimento.

 

 

Versare la crema calda in una teglia e coprire la superficie con della pellicola, facendola aderire bene. Questo procedimento eviterà la formazione di una crosticina sulla crema. Raffreddare in un bagnomaria di acqua e ghiaccio fino a temperatura ambiente (~ 20÷22 °C). A questo punto, montare la crema in planetaria o con un frullino a fruste ed aggiungere la seconda parte di burro ammorbidito. La crema e il burro non devono essere freddi per non rischiare di stracciare il composto!

 

 

La crema si conserva in frigorifero per 24 h.

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  • La crema mousseline e i dolci farciti devono essere conservati in frigorifero!

 

  • La crema mousseline di questa ricetta può essere aromatizzata anche con uno dei seguenti aromi:
    • 10 g di stecca di cannella
    • 7 g di buccia di limone grattugiata (1 limone medio-grande)
    • 7 g di buccia d’arancia grattugiata ( ½ arancia media)
    • 10 g di caffè solubile

da portare a bollore insieme al latte e successivamente filtrare

o ancora con:

  • 150 g di cioccolato oppure
  • 50 g di liquore

da aggiungere dopo la cottura in fase di raffreddamento.

La tropézienne…in versione mini!

Tropézienne
Tropézienne
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È una crema molto versatile adatta a riempire dolci di vario tipo e la deliziosa torta tropeziénne.