Torta di albumi e nocciole

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PESO RICETTA

979 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA (22 x 5 cm)

Categoria dolci
TORTE
Tags
cioccolato, colazione, decorazione torte, dolci tè, frutta

Una torta alle nocciole e cioccolato con soli albumi ricca di gusto, morbida e con una deliziosa crosticina!

INGREDIENTI

Per la torta:

  • 200 g di nocciole tritate finemente (farina di nocciole)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 220 g di albume (~ 7 albumi medi)
  •  1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 8 g di lievito in polvere per dolci (~ ½ bustina)
  • 170 g di marmellata d’arance
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente a pezzettini)

 

Per la crosticina croccante:

  • 35 g di zucchero di canna
  • 35 g di zucchero a velo
  • 35 g di albume (~ 1 albume medio)
  • 50 g di nocciole tritate finemente (farina di nocciole)
  • 5 g di olio di mais (~ 1 cucchiaino)
PREPARAZIONE

Mettere le nocciole in congelatore per 10÷15 minuti. In un mixer tritarle con 2 cucchiai di zucchero (~ 30 g), fino ad ottenere una specie di farina. Lavorare ad impulsi per non surriscaldare le nocciole. In alternativa utilizzare della farina di nocciole acquistata già pronta.

 

 

Preparare la copertura: in una planetaria o con uno sbattitore elettrico, montare a neve non troppo soda (a crema!) l’albume con gli zuccheri. Aggiungere 50 g di farina di nocciole e mescolare delicatamente. Unire infine l’olio a filo.

 

 

Sempre in una planetaria o con uno sbattitore elettrico, montare gli albumi per la torta con lo zucchero e il sale.

 

Distribuire la farina di nocciole e il lievito setacciato sugli albumi montati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto. Unire, infine, la marmellata d’arance e le gocce di cioccolato allo stesso modo.

 

 

Versare l’impasto in una teglia rotonda di 22 cm di diametro e 5 cm di altezza imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° C per ~ 45 min. A questo punto distribuire sulla superficie della torta la glassa di copertura e infornare di nuovo la teglia appena sopra metà altezza per 10÷15 min.

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  • La torta di albumi e nocciole è una ricetta priva di glutine (assicurarsi sempre che tutti gli ingredienti utilizzati ne siano privi!).

 

  • La ricetta della torta di albumi e nocciole è un’ottima soluzione per usare gli albumi non utilizzati in altre ricette!

 

  • La glassa presentata in questa ricetta per realizzare la crosticina si può utilizzare su diversi tipi di torte, anche lievitate!

 

  • La torta è ottima anche servita con una spolverata di zucchero a velo al posto della crosticina. La cottura deve essere di ~ 55  min.

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Come dolce di accompagnamento a un buon tè o caffè.