Torta di carote mandorle e marzapane

torta di carote mandorle e marzapane
PESO RICETTA

1567 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA : (22x5) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
colazione, decorazione torte, dolci olio

La torta di carote è un dolce morbido e sano da gustare a colazione o a merenda con una buona tazza di tè. Il gusto di mandorla si abbina perfettamente con gli aromi della buccia d’arancia e con le carote. E con la copertura e le decorazioni di marzapane, la torta di carote si riveste di eleganza e bontà!

INGREDIENTI

Per la torta di carote:

  • 240 g di uova intere (~ 4 uova medio-grandi)
  • 130 g di zucchero di canna
  • 20 g di miele di acacia
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 7 g di buccia d’arancia grattugiata (~ ½ arancia media)
  • 125 g di mandorle secche
  • 80 g di olio di mais
  • 90 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 230 g di carote grattugiate
  • 15 g di rum (~ 1 cucchiaio grande)
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 8 g di lievito chimico in polvere (~ ½ bustina)

 

 

Per ~ 600 g di marzapane:

  • 70 g di acqua
  • 230 g di zucchero semolato
  • 50 g di sciroppo di glucosio
  • 210 g di farina di mandorle
  • 60 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

Mettere le mandorle in congelatore per 10÷15 minuti. In un mixer tritarle con 2 cucchiai di zucchero di canna (~ 30 g), fino ad ottenere una specie di farina. Lavorare ad impulsi per non surriscaldare le mandorle. In alternativa utilizzare della farina di mandorle acquistata già pronta.

 

 

Sbucciare le carote e tritarle finemente in un mixer.

 

 

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare a neve i 4 albumi con la metà dello zucchero rimasto (~ 50 g se si usano le mandorle intere o 65 g se si usa la farina di mandorle pronta).

 

 

In un’altra ciotola montare i 4 tuorli con il miele, l’altra metà dello zucchero (~ 50 g se si usano le mandorle intere o 65 g se si usa la farina di mandorle pronta), il sale, i semini della bacca di vaniglia e la buccia grattugiata dell’arancia.

 

 

Unire a mano alla montata di tuorli, mescolando dal basso verso l’alto, la farina di mandorle.

 

 

Successivamente unire la farina 00 e il lievito setacciati, sempre mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto, alternandoli con gli albumi montati, l’olio a filo, il rum e le carote grattugiate.

 

 

Versare in una tortiera rotonda di  22 cm di diametro e 5 cm di altezza imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° C per circa 45÷50 min (prova stecchino!).

 

 

Nel frattempo preparare il marzapane (guarda la ricetta).

 

 

Lasciare raffreddare la torta per ~ 10 min nel forno semiaperto.

 

 

Sformare la torta, rivestirla e decorarla con qualche carotina utilizzando ~ 600 g di marzapane.

Personalizza la ricetta!

Prova i nostri tool..

DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.

  • Il marzapane può anche essere acquistato.

 

  • Per una versione più semplice, da colazione, una volta fredda la torta può essere semplicemente decorata con
    • dello zucchero a velo oppure
    • una glassa all’arancia preparata mescolando 200 g di zucchero a velo con 15 g di rum (~1 cucchiaio grande) e 15 g di succo d’arancia (~1 cucchiaio grande).

Il marzapane, una deliziosa e versatile copertura per torte e cupcake.

Un cubo di torta di carote, mandorle e marzapane!

 

Cubo di torta di carote, mandorle e marzapane
Cubo di torta di carote, mandorle e marzapane

Come dolce da colazione e merenda.