Marzapane

marzapane
PESO RICETTA

620 g

NUMERO PORZIONI

1

Categoria dolci
BASI
Tags
decorazione torte, no-teglia

Una pasta preziosa per rivestire di gusto ed eleganza torte e cupcake e realizzare splendide decorazioni!

INGREDIENTI

Per ~ 620 g di marzapane:

  • 70 g di acqua
  • 230 g di zucchero semolato
  • 50 g di sciroppo di glucosio
  • 210 g di farina di mandorle
  • 60 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

Preparazione a caldo:

 

Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero semolato, lo sciroppo di glucosio e portare il tutto a 118° C.

 

Porre la farina di mandorle e lo zucchero a velo nella planetaria o in una ciotola resistente al calore. Colare a filo lo sciroppo e impastare per 2-3 min. Allargare l’impasto su un tappeto di silicone o una teglia e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Dare, infine, una breve impastata a mano aggiungendo un goccio di acqua se l’impasto è troppo sodo o dello zucchero a velo se troppo molle.

 

 

Stendere il marzapane in un foglio di ~ 3 mm di spessore per rivestire una torta o un cupcake.

 

 

Il marzapane può essere anche compattato in un panetto, chiuso in un sacchetto di plastica e conservato in un contenitore ermetico in frigorifero fino a 2 settimane.

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  • Il marzapane può essere realizzato anche a freddo
    • con glucosio: diminuire la quantità di acqua a 30 g e mescolare tutti gli ingredienti a freddo.
    • con albume preferibilmente pastorizzato (reperibile in commercio!): eliminare l’acqua e sostituire il glucosio con 35÷40 g di albume (1 uovo medio-grande).

 

 

  • Durante la lavorazione, se il marzapane tende ad asciugarsi e a spezzarsi nella stesura, lavorarlo con qualche goccia di acqua (meglio minerale naturale!).

 

 

  • Se il marzapane risulta troppo molle, lavorarlo con dello zucchero a velo.

 

  • Il marzapane può essere colorato aggiungendo all’impasto dei coloranti alimentari o pennellandoli sulla superficie delle decorazioni.

 

  • La dose di marzapane presentata in questa ricetta è sufficiente per rivestire e decorare con piccole decorazioni una torta rotonda di 22 cm di diametro e 5 cm di altezza. Per ottenere le dosi di marzapane per altre misure e forme usa il tool CONVERTI TEGLIE!

La torta di carote con una golosa copertura di marzapane!

Torta di carote mandorle e marzapane
Torta di carote mandorle e marzapane

Guarda la ricetta.

Per rivestire e decorare torte e cupcake.