Pan di Spagna con burro

Pan di Spagna con burro
PESO RICETTA

654 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (22x6) cm

Categoria dolci
BASI
Tags
basi, burro, compleanno, decorazioni, feste, Pan di Spagna, torte

Un Pan di Spagna dalla struttura leggermente più consistente e morbida rispetto al pan di Spagna classico, grazie alla presenza di una parte di burro.

INGREDIENTI
  • 300 g di uova intere (~ 6 uova medio-grandi)
  • 160 g di zucchero semolato
  • 3 g di buccia di limone grattugiata (~ ½ limone medio).
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 160 g di farina 00 debole per dolci (W 150)
  • 30 g di burro fuso
PREPARAZIONE

Mescolare le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e il sale in un pentolino. Riscaldarle fino a 45° C (o utilizzare uova a temperatura ambiente, non di frigorifero!).

 

Montare il composto in una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (~15 min). Unire la farina setacciata al composto di uova, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto.

 

In una ciotola a parte, miscelare perfettamente una piccola parte di impasto montato di uova e zucchero con il burro fuso. Solo dopo questa operazione riunire in più riprese le due masse continuando a mescolare dal basso verso l’alto. In questo modo il composto non si smonta!

 

 

Versare l’impasto in uno stampo rotondo di 22 cm di diametro e 6 cm di altezza imburrato e infarinato.

 

 

Cuocere in forno a 180° C per 35÷40 min. Porre la teglia a mezza altezza.

 

 

Una volta cotto, lasciare raffreddare il Pan di Spagna per 10 min nel forno spento e con lo sportello semiaperto.

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  • Con questa ricetta si ottiene un pan di Spagna di 520 g dopo cottura.

 

  • Una volta riempiti gli stampi, cuocere subito per evitare che il composto tenda a sgonfiarsi.

 

  • Il burro fuso non va versato direttamente nel composto montato di uova e zucchero, lo smonterebbe!

 

  • La presenza di burro da al pan di Spagna una struttura leggermente più consistente, un’alveolatura più fitta e conferisce morbidezza.

Il pan di Spagna classico alto e soffice!

Pan di Spagna
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Come base di dolci, per torte farcite e per piccola pasticceria.