Una torta farcita con una crema al latte senza uova abbinata al gusto intenso delle albicocche!
2075 g
12
1 ROTONDA: (22x6) cm
Una torta farcita con una crema al latte senza uova abbinata al gusto intenso delle albicocche!
Per ~ 600 g di pan di Spagna
Per ~ 623 g di crema al latte:
Per ~ 500 g di bagna al brandy:
Per il pan di Spagna: mescolare le uova con lo zucchero e il sale in un pentolino e riscaldarle fino a 45° C (o utilizzare uova a temperatura ambiente, non di frigorifero!). Montare il composto in una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (~15 min). Unire al composto di uova la farina e la fecola setacciate, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in uno stampo a cerniera rotondo da 22 di diametro e 6 cm di altezza imburrato e infarinato .
Cuocere in forno a 180° C per 35-40 min (prova stecchino!). Porre la teglia a mezza altezza.
Una volta cotto, lasciare raffreddare il pan di Spagna per 10 min nel forno spento e con lo sportello semiaperto.
Per la crema al latte: mettere a bagno i fogli di gelatina in 20 g di acqua fredda. Con un coltellino incidere il pezzetto di bacca di vaniglia ed asportare i semini. Portare ad ebollizione 300 g di latte con il latte condensato, il miele e i semini della bacca stessa. Mescolare i rimanenti 100 g di latte freddo con gli amidi setacciati e versare nel pentolino con il latte caldo. Cuocere la crema a fuoco dolcissimo mescolando continuamente fino a che risulti addensata. Unire i fogli di gelatina strizzati. Versare la crema in una teglia, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare fino a temperatura ambiente (~ 20° C).
Per la bagna: far bollire l’acqua con lo zucchero e il pezzetto di bacca di vaniglia svuotata dai semini per qualche minuto. Lasciare raffreddare e unire il brandy (o il succo di frutta per una bagna analcolica)
Per montare la torta: mettere in congelatore per 15 min il pan di Spagna e il cioccolato fondente. Tagliare il pan di Spagna freddo in tre dischi. Bagnare il primo disco con 1/3 della bagna, distribuire metà della confettura diluita con due cucchiai di bagna e 1/3 della crema al latte. Ripetere la farcitura anche per il secondo strato. Chiudere con il terzo disco di pan di Spagna e bagnare.
Rivestire lo stampo a cerniera utilizzato per la cottura del pan di Spagna con delle strisce di acetato o in alternativa carta forno. Mettere la torta farcita nello stampo e lasciare raffreddare in congelatore per almeno 30 min.
Infine, togliere dallo stampo la torta e spalmare i bordi con la restante crema al latte e la superficie superiore con la gelatina di albicocche leggermente scaldata. Grattugiare il cioccolato fondente e rivestire i bordi della torta con le scagliette.
Prova i nostri tool..
DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.
Il rotolo farcito con fragole e crema al latte!
Come dolce da fine pasto o come torta per una festa!