Ciambella soffice alla panna e arancia

ciambella soffice alla panna e arancia
PESO RICETTA

865 g

NUMERO PORZIONI

8

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 CIAMBELLA-FORMA QUALSIASI : (20x8x4) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
colazione, dolci tè

Una ciambella semplice e buona al profumo d’arancia realizzata con una base di panna montata.

INGREDIENTI
  • 250 g di panna fresca
  • 150 g di zucchero semolato
  • 180 g di uova (~ 3 uova medio-grandi)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 15 g di buccia d’arancia grattugiata (~ 1 arancia media)
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 250 g di farina di frumento 00 per dolci
  • 8 g di lievito chimico in polvere (~ ½ bustina)
  • 10 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare la panna fresca ben fredda.

 

In un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero, il sale, i semini della bacca di vaniglia e la buccia grattugiata dell’arancia.

 

Unire alla montata di uova la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto, alternandoli con la panna montata.

 

 

Versare in una tortiera a ciambella di  ~ 1 l imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° C per ~ 40÷45 min (prova stecchino!).

 

Lasciare raffreddare per 15 min la torta nel forno semiaperto prima di sfornarla.

 

 

Una volta fredda, sformare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Personalizza la ricetta!

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DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.

  • Per facilitare la montatura utilizzare delle uova a temperatura ambiente e la panna fredda!

 

  • Questa ricetta prevede l’utilizzo di 1 stampo a ciambella di forma particolare di misure approssimabili a (20x8x4) cm e di volume pari a ~ 1 l (1000 ml). Per adattare la ricetta

 

  • Questa ricetta si presta a molte declinazioni. Si può realizzare
    • sostituendo 25 g di farina 00 con 25 g di cacao amaro in polvere e aggiungendo 30 g di rum (~ 1 bicchierino) e 30 g di latte (~ 2 cucchiai). Oppure sostituendo la buccia d’arancia con
    • 7 g di buccia di limone (~ 1 limone medio-grande) oppure
    • 5 g di caffè solubile (~ 2 cucchiaini o 2 bustine monodose reperibili in commercio) in 30 g di panna calda (~ 2 cucchiai grandi ) e aggiungendo 30 g di crema di whisky (~ 1 bicchierino).

La ciambella alla panna al sapore di caffè e crema di whisky

CIAMBELLA ALLA PANNA E CAFFE'

CIAMBELLA ALLA PANNA E CAFFE'

La ciambella alla panna e caffè può essere realizzata eliminando la buccia d’arancia e utilizzando

 

  • 3.5 g di caffè solubile (~2 cucchiaini o 2 bustine monodose reperibili in commercio) sciolto in 30 g di panna calda (~ 2 cucchiai grandi ) e aggiungendo 30 g di crema di whisky (~ 1 bicchierino).

Come dolce da colazione e merenda.