Crostata Giò

crostata-Giò
PESO RICETTA

1319 g

NUMERO PORZIONI

16

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (26x4) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
cioccolato, crostata, dolci fine pasto, dolci tè, farciture, frutta secca

Un guscio di pasta frolla al cioccolato ripieno di confettura di albicocche e una deliziosa crema di mandorle.

INGREDIENTI

Per 500 g di pasta frolla al cacao:

  • 130 g di burro freddo
  • 165 g di farina di frumento 00 per dolci (W 150)
  • 15 g di fecola di patate
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di tuorli (~ 3 tuorli medio-grandi)
  • 110 g di zucchero a velo

 

 

Per ~ 620 g di crema di mandorle:

  • 90 g di burro morbido (18 ÷20 ° C)
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 180 g di uova intere (~ 3 uova grandi)
  • 150 g di mandorle tritate finemente (farina di mandorle)
  • 30 g di farina di frumento 00
  • 20 g di rum

 

 

  • 180 g di confettura di albicocche
  • 20 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

Preparare la pasta frolla al cacao (guarda la ricetta).

 

Dopo il riposo, stendere la pasta frolla in un disco di ~ 34 cm di diametro. Rivestire con la pasta frolla uno stampo da crostata di 26 cm di diametro e 4 cm di altezza, leggermente unto con il burro. Bucherellare con il rullo bucasfoglia o una forchetta e distribuire sulla base la confettura.

 

 

Per la crema di mandorle:  in una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste montare a neve gli albumi con la metà dello zucchero (~ 80 g). In un’altra ciotola, montare il burro morbido con l’altra parte di zucchero (~ 70 g), il sale e i semini ricavati incidendo e svuotando con la punta di un coltello il pezzetto di bacca di vaniglia. Versare a filo i tuorli e continuare a montare.

 

Unire, infine, gli albumi montati mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto alternandoli alla farina di mandorle, la farina 00 e il rum.

 

 

Versare la crema di mandorle nel guscio di pasta frolla e confettura.

 

 

Cuocere in forno a 180° C per ~ 45 ÷ 50 min.

crostata albicocche e crema di mandorle
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  • Per facilitare la montatura degli albumi e dei tuorli utilizzare delle uova a temperatura ambiente (non di frigorifero!).

 

  • La confettura di albicocche può essere sostituita con quella di frutti di bosco.

La pasta frolla al cacao.

Pasta frolla al cacao
Pasta frolla al cacao

Guarda la ricetta

Come dessert da fine pasto o per accompagnare un buon tè o caffè!