Crostata alla crema di amaretti e gocce di cioccolato

crostata-alla-crema-di-amaretti-e-gocce-di-cioccolato
PESO RICETTA

1369 g

NUMERO PORZIONI

16

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 RETTANGOLARE: (20x27x4) cm o
1 ROTONDA: (26X4) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
crostata, dolci fine pasto, farciture, torte compleanno

Un guscio di pasta frolla ripieno con una strepitosa crema alla polvere di amaretti e gocce di cioccolato!

INGREDIENTI

Per 500 g di pasta frolla:

  • 135 g di burro freddo
  • 200 g di farina 00 debole per dolci (W 150)
  • 25 g di fecola di patate
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 2 g di buccia grattugiata di limone (~ ¼ di limone grande)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 50 g di tuorli (~ 3 tuorli medio-grandi)
  • 90 g di zucchero a velo

 

 

Per la crema di amaretti:

  • 200 g (100 g + 100 g) di amaretti secchi
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente 50%
  • 100 g di zucchero semolato
  • 180 g di uova intere (~ 3 uova medio-grandi)
  • 200 g di panna fresca
  • 15 g di rum (~ 1 cucchiaio grande)

 

  • 20 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE

Preparare la pasta frolla (guarda la ricetta).

 

Dopo il riposo, stendere la pasta in un rettangolo di ~28 x 35 cm e rivestire uno stampo rettangolare di 20 x 27 cm di lati e 4 cm di altezza leggermente unto con il burro. Bucherellare la pasta frolla con il rullo bucasfoglia o una forchetta.

 

Frullare gli amaretti fino a ridurli in polvere. Unire le gocce di cioccolato a metà della polvere di amaretti (~ 100 g) e distribuire il composto sulla base di pasta frolla.

 

 

Per la crema di amaretti: in una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste montare le uova (a temperatura ambiente, non di frigorifero!) con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e soffice. Unire i restanti 100 g di amaretti in polvere mescolando delicatamente a mano dal basso vero l’alto e, successivamente, la panna e il rum in più riprese continuando a mescolare nello stesso modo.

 

Versare il composto sulla base di frolla e amaretti, distribuendolo in modo uniforme con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

 

 

Cuocere in forno a 170° C per ~ 45 ÷ 50 min.

 

 

Lasciare raffreddare la crostata, cospargere con lo zucchero a velo e servire.

crostata-alla-crema-di-amaretti-e-gocce-di-cioccolato-fetta
Personalizza la ricetta!

Prova i nostri tool..

DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.

  • Per facilitare la montatura, utilizzare delle uova a temperatura ambiente (non di frigorifero!).

 

  • Con le dosi di questa ricetta si può utilizzare uno stampo rotondo da 26 cm di diametro e 4 cm di altezza.

La pasta frolla.

Pasta frolla
Pasta frolla

Guarda la ricetta.

Come dessert da fine pasto o per accompagnare un buon caffè!