La pizza bianca romana…divina farcita con la mortadella appena affettata!
1527 g
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1 RETTANGOLARE: (30x35x2) cm
La pizza bianca romana…divina farcita con la mortadella appena affettata!
Impasto con la planetaria: versare nella ciotola l’acqua, il malto e il lievito madre spezzettato. Miscelare il tutto con la frusta k a bassa velocità. Aggiungere gradatamente le farine setacciate (tenendone da parte 1 cucchiaio) e lavorare. Aumentare la velocità ed unire il sale fino.
Lavorare ancora per ~ 10 min. Sostituire la foglia con il gancio e lavorare ancora per ~ 5 min ribaltando l’impasto un paio di volte. Dare una breve impastata finale a mano su una spianatoia.
Impasto a mano: mescolare l’acqua e il malto. Versare il tutto in una ciotola con le farine setacciate e il lievito madre spezzettato. Iniziare ad impastare con l’aiuto di una forchetta. Aggiungere il sale. Lavorare fino ad avere un impasto morbido, elastico e che non si attacchi alla spianatoia (~ 15 min).
Porre l’impasto in una ciotola chiusa con pellicola a lievitare a 26÷28° C nel forno spento appena intiepidito e poi spento.
Passato questo tempo, rovesciare il panetto su un piano infarinato e dare delle pieghe di rinforzo a pacchetto (guarda qui).
Lasciare riposare per 20 min coprendo con pellicola.
Stendere delicatamente a mano l’impasto su un foglio di carta forno infarinato in un rettangolo di circa 30 x 35 cm stirandolo e picchiettandolo con la punta delle dita.
Spennellare la superficie con i 30 g di olio (~ 2 cucchiai grandi) e lasciarla lievitare almeno 30 min.
Distribuire il sale grosso sulla superficie della pizza, infornare su teglia calda e cuocere con la funzione ventilata a 250° C per ~ 25 min.
L’ideale sarebbe cuocere direttamente la focaccia su pietra refrattaria calda senza il foglio di carta forno!
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Divina farcita con mortadella appena affettata o anche come accompagnamento a salumi, formaggi e a zuppe di legumi dopo averla leggermente tostata!