Focaccia alle patate grattugiate

focaccia alle patate grattugiate
PESO RICETTA

862 g

NUMERO PORZIONI

1

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 RETTANGOLARE: (30x35x2) cm

Categoria dolci
LIEVITATI
Tags
lievito birra

Una focaccia morbida dentro e croccante fuori e un gusto che ricorda le patate al forno!

INGREDIENTI
  • 250 g di farina 0 tipo per panificazione (forte)
  • 100 g di farina 00 tipo Manitoba (forte)
  • 300 g di patate crude grattugiate
  • 6 g di lievito di birra fresco (~ ¼ di cubetto) (per realizzare la ricetta con lievito madre clicca qui)
  • 140 g di acqua (70 g + 70 g)
  • 7 g di malto d’orzo liquido (~1 cucchiaino) (o miele)
  • 8 g di sale fino (~ 1.5 cucchiaini)
  • 45 g di olio extra vergine d’oliva (~ 3 cucchiai grandi)
  • 1 g di erbe aromatiche (rosmarino)
  • 0.1 g di pepe nero macinato (~ 1 pizzichino)
  • 5 g di sale grosso (~ 1 cucchiaino scarso) (facoltativo)
PREPARAZIONE

In una ciotola, preparare un lievitino miscelando 70 g di acqua, 1.5 g di lievito di birra fresco, il malto d’orzo liquido e 70 g di farina 0 setacciata. Coprire con della pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente (~20° C) fino al raddoppio (~2 ore).

 

In una ciotolina, tagliuzzare il rosmarino e unire il pepe macinato.

 

 

Impasto con la planetaria: versare nella ciotola i restanti 70 g di acqua, il lievitino, il lievito di birra rimanente e le patate crude grattugiate. Miscelare il tutto con la frusta k a bassa velocità. Aggiungere gradatamente le farine setacciate (tenendone da parte 1 cucchiaio) e lavorare. Aumentare la velocità ed unire il sale fino e metà del trito di rosmarino e pepe.

Quando l’impasto inizia a diventare elastico (a incordare) unire poco per volta 30 g di olio (~2 cucchiai grandi) alternandoli a uno spolvero di farina e lavorare ancora per ~10 min fino a completo assorbimento. Sostituire la foglia con il gancio e lavorare ancora per ~5 min ribaltando l’impasto un paio di volte.

 

 

Impasto a mano: mescolare i restanti 70 g di acqua, il lievitino e lievito di birra fresco rimanente. Versare il tutto in una ciotola con la farine setacciate mescolate alle patate crude grattugiate e a metà del trito di rosmarino e pepe. Iniziare ad impastare con l’aiuto di una forchetta. Aggiungere il sale e successivamente 30 g di olio (~2 cucchiai grandi). Lavorare fino ad avere un impasto morbido, elastico e che non si attacchi alla spianatoia (~15 min).

 

 

Porre l’impasto a lievitare a 26÷28° C fino al raddoppio in una ciotola chiusa con pellicola.

 

 

Passato questo tempo, rovesciare il panetto su un piano infarinato e dare delle pieghe di rinforzo a pacchetto (guarda qui). Lasciare riposare l’impasto coperto con pellicola per 20 min.

 

 

Stendere delicatamente a mano l’impasto su un foglio di carta forno in un rettangolo di circa 30 x 35 cm stirandolo e picchiettandolo con la punta delle dita. Per stendere utilizzare un goccio d’olio sulla carta forno se si desidera un fondo più morbido o della semola di grano duro per un fondo più asciutto e croccante.

 

 

Spennellare la focaccia con i 30 g di olio rimanenti (~2 cucchiai grandi), spolverarla con l’altra metà del trito di pepe e rosmarino ed eventualmente sale grosso. Lasciar lievitare ancora 30 min.

 

 

Infornare su teglia calda, senza rimuovere la carta forno, e cuocere con la funzione ventilata a 250° C per ~25 min.

 

L’ideale sarebbe cuocere direttamente la focaccia su pietra refrattaria calda senza il foglio di carta forno!

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  • Con le dosi di questa ricetta si ottiene 1 teglia da forno di casa (30 x 35 x 2 cm). Per realizzare più teglie usa il tool CALCOLA PORZIONI inserendo 2 porzioni per 2 teglie, 3 per tre teglie e così via.

 

  • In questa ricetta il lievito di birra fresco può essere sostituito con il lievito di birra secco  (0.6 %) o con il lievito madre (20÷25% del peso della farina). Usa il tool CONVERTI LIEVITI per ottenere la ricetta adattata!

 

  • Per ricavare 6 g di lievito di birra fresco da un panetto da 25 g guarda qui.

Un’altra vera sfiziosità!

 

Torta al testo
Torta al testo

Guarda la ricetta.

Come accompagnamento a salumi, formaggi o zuppe di legumi!