Pasta brisé

PESO RICETTA

396 g

NUMERO PORZIONI

1

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (22x3) cm o

Categoria dolci
BASI
Tags
crostata, farciture, senza uova, tartellette

La pasta brisé, una pasta friabile indicata come base per tartellette o per crostate farcite dolci o salate.

INGREDIENTI

Per ~ 280 g di pasta brisé:

  • 110 g di burro freddo
  • 200 g di farina 00 debole per dolci (W 150)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 60 g di acqua molto fredda (~ 4 cucchiai)
  • 25 g di zucchero semolato (facoltativo se utilizzata per dolci)
PREPARAZIONE

Setacciare la farina nella ciotola del mixer (con le lame) o della planetaria. Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e il sale. Avviare il mixer, o la planetaria con la foglia K, a velocità bassa e dare qualche giro fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

Per impastare a mano, invece, “triturare” burro, farina e sale con l’aiuto di una spatola rigida (tipo tarocco) o di un coltello.

 

 

Unire al composto sabbioso l’acqua fredda ed eventualmente lo zucchero. Dare ancora pochi giri a macchina o una breve impastata a mano.

 

Se sono stati utilizzati il mixer o la planetaria, dare una brevissima impastata finale a mano per compattare la pasta brisé.

 

 

A questo punto, formare un panetto piuttosto piatto, avvolgerlo con della pellicola e porlo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore prima del suo utilizzo.

 

 

Con questa dose si riveste uno stampo rotondo da 22×3 cm.

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  • Per rivestire con la pasta brisé uno stampo, stenderla su un foglio di carta forno leggermente infarinato e rovesciarla con l’aiuto della carta stessa o arrotolarla su un mattarello e srotolarla sullo stampo.

La pasta frolla, un’altra grande base da utilizzare per crostate e tartellette!

Pasta frolla
Pasta frolla
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La bellissima e deliziosa crostata meringata al limone con la base di pasta brisé.

Crostata meringata al limone
Crostata meringata al limone
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La pasta brisé è indicata per preparazioni dolci come tarte Tatin, tartellette o crostate farcite e per preparazioni salate come quiche, tartellette salate etc.