Pan di Spagna al cacao

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PESO RICETTA

646 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (22x6) cm

Categoria dolci
BASI
Tags
cacao, farciture, feste, Pan di Spagna, torte compleanno

Un pan di Spagna al cacao arricchito con burro. Una consistenza fondente e leggermente più chiusa di un pan di spagna classico. Ottimo come base per torte farcite con creme o piccola pasticceria!

INGREDIENTI
  • 140 g di tuorli (~ 8 tuorli medio-grandi)
  • 140 g di zucchero semolato
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 185 g di albumi (~ 5 albumi medio-grandi)
  • 30 g di zucchero semolato
  • 30 g di farina 00 debole per dolci (W 150)
  • 30 g di fecola di patate
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 60 g di burro
PREPARAZIONE

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste montare cremosi gli albumi con 30 g di zucchero.

 

Sempre con una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste montare in un’altra ciotola i tuorli con 140 g di zucchero e il sale fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (~ 15 min).

 

Unire delicatamente ai tuorli montati una parte degli albumi cremosi alternandoli con la farina, la fecola e il cacao setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto. Una volta amalgamato il tutto, prelevare qualche cucchiaiata di composto, unire al burro fuso e mescolare perfettamente. Infine, incorporare gradatamente quest’ultimo composto alla massa montata mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto. Fare attenzione a non smontare la massa in questa fase!

 

 

Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.

 

 

Cuocere in forno a 180° C per 35-40 min (prova stecchino!). Porre la teglia a mezza altezza.

Una volta cotto, lasciare raffreddare il pan di Spagna al cacao per 10 min nel forno spento e con lo sportello semiaperto.

 

 

Il pan di Spagna al cacao, ben chiuso in un sacchetto di plastica, si conserva in frigorifero per 4÷5 giorni o in congelatore per ~ 2 mesi.

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  • Per dare un gusto più fresco al pan di Spagna al cacao, in questa ricetta possono essere aggiunti al composto di tuorli e zucchero, insieme al sale
    • 3 g di buccia di limone grattugiata (~ ½ limone medio).

 

  • Con questa ricetta si ottiene un pan di spagna di ~ 520 g di peso (dopo cottura!)

Il pan di Spagna classico alto e soffice!

Pan di Spagna
Pan di Spagna
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Il pan di Spagna con burro

Pan di Spagna con burro
Pan di Spagna con burro
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Come base di dolci, per torte farcite e per piccola pasticceria.