Torta pere e cioccolato

Torta-pere-e-cioccolato
PESO RICETTA

1440 g

NUMERO PORZIONI

~ 16

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA: (28x4) cm o
1 QUADRATA: (25X25x4) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
cioccolato, colazione, dolci tè, frutta

Una torta morbida e profumata con pezzi di pera e cioccolato che si sciolgono in bocca!

INGREDIENTI
  • 120 g di zucchero di canna
  • 180 g di uova intere (~ 3 uova grandi)
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 25 g di miele di acacia
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 200 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 8 g di lievito chimico per dolci (~ ½ bustina)
  • 40 g di burro
  • 15 g di rum (~ 1 cucchiaio grande)
  • 250 g (100 g + 150 g) di cioccolato fondente 50%
  • 600 g  (450 g + 150 g) di pere abate (~ 3 pere medio-grandi)
PREPARAZIONE

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare le uova (a temperatura ambiente, non di frigorifero!) con lo zucchero, i semini ricavati incidendo e svuotando con la punta di un coltello la mezza bacca di vaniglia, il miele e il sale.

 

Tritare grossolanamente 100 g di cioccolato e sciogliere nel forno a microonde o a bagnomaria i restanti 150 g.

 

Tagliare 450 g di pere a cubetti di ~1 cm di lato e gli altri 150 g a fettine regolari da utilizzare come decorazione.

 

Unire alla montata di uova la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto e alternando al cioccolato fuso, al burro fuso e al rum. Aggiungere, infine, i cubetti di pera e i pezzi di cioccolato.

 

 

Versare il composto in uno stampo rotondo di 28 cm di diametro e 4 cm di altezza, decorare con le fettine di pera spennellate con il burro e cuocere in forno a 180° C per ~ 40 min. Porre la teglia a metà altezza. Fare la prova stecchino, tenendo presente che la torta deve comunque rimanere leggermente umida.

 

torta-pere-e-cioccolato-cottura

 

Per l’umidità e la delicatezza delle pere, e’ preferibile conservare la torta in un luogo fresco o in frigorifero. La fetta intiepidita leggermente al microonde prima del consumo rende al massimo i suoi profumi!

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  • Con le dosi di questa ricetta e la teglia da 28 cm di diametro si ottiene una torta bassa e morbida.

 

  • La pera e il cioccolato a pezzi grandicelli danno umidità e golosità al morso!

 

  • Per un tocco raffinato, lasciare intiepidire il dolce, sformarlo e pennellare le fettine di pera con
    • 30 g di gelatina di albicocche o neutra.

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