Torta allo yogurt e top di mirtilli

Torta-allo-yogurt-e-top-di-mirtilli
PESO RICETTA

1210 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 ROTONDA : (24x5) cm 1 RETTANGOLARE : (18x24x5) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
colazione, farciture, frutta, yogurt

Una base di morbida torta allo yogurt con un golosissimo top alla frutta!

 

INGREDIENTI

Per la base:

  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro morbido
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 20 g di miele di acacia
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 160 g di uova intere (~ 3 uova medie)
  • 180 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 8 g di lievito chimico per dolci (~ ½ bustina)
  • 200 g di yogurt bianco

 

 

Per il top di frutta:

  • 250 g di mirtilli (o pesche, albicocche, etc.)
  • 30 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero di canna

 

  • 70 g di gelatina di albicocche o neutra
PREPARAZIONE

Montare a neve gli albumi con 40 g di zucchero, lasciandoli abbastanza cremosi.

 

 

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare 120 g di burro morbido (a temperatura ambiente 18÷20° C) con lo zucchero semolato rimanente, i semi della bacca di vaniglia, il miele e il sale.

 

Versare lentamente a filo i tuorli (per evitare che il burro si separi!) nel composto di burro montato.

 

Unire gli albumi a neve, lo yogurt, la farina e il lievito setacciati alternandoli e mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto.

 

 

Imburrare leggermente e distribuire in modo uniforme sul fondo della teglia per la cottura 30 g di burro a pezzetti, 50 g di zucchero di canna e i mirtilli (o altro tipo di frutta scelta).

 

 

Versare il composto nello stampo con il burro e la frutta e cuocere in forno a 180° C per ~ 45 min. Porre la teglia a metà altezza.

 

 

Lasciare intiepidire il dolce, sformarlo ribaltato ( con il top di frutta in alto!).

 

 

Lucidare la superficie del dolce con la gelatina.

Personalizza la ricetta!

Prova i nostri tool..

DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.

  • Il top di frutta è un’idea golosa e versatile. Si può realizzare con diversi tipi di frutta (albicocche, ciliegie, pesche, fragole, frutti di bosco, prugne, pere etc.) e può essere realizzato non solo sulla torta allo yogurt ma anche su una base diversa (ad es. un pan di spagna tipo margherita o al cioccolato) abbinando i gusti!

 

  • La gelatina di albicocche o neutra già pronta (si trova nei supermercati nel reparto dei prodotti dedicati alla preparazione dei dolci) può essere sostituita con:

 

  • 3 g di gelatina in polvere (~ ¼ di bustina commerciale)
  • 60 g di acqua
  • 10 g di zucchero semolato

 

Preparare la gelatina con la polvere, 10 g di zucchero e 60 g di acqua secondo le istruzioni della confezione. Lasciare raffreddare e lucidare la superficie del dolce.

Con il top di albicocche…

Torta allo yogurt e top di albicocche
Torta allo yogurt e top di albicocche

 

Sostituire i mirtilli con

 

  •  250 g di albicocche sbucciate a fettine

e con il top di pesche!

Torta allo yogurt e top di pesche
Torta allo yogurt e top di pesche

 

Sostituire i mirtilli con

 

  •  250 g di pesche sbucciate a fettine

Come torta per la colazione e  la merenda.