Plum cake soffice allo yogurt e olio

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PESO RICETTA

892 g

NUMERO PORZIONI

12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 RETTANGOLARE : (11x24x6) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
colazione, dolci olio, plum cake, yogurt

Un soffice plum cake allo yogurt da colazione da inzuppare e gustare in tutta la sua semplicità!

INGREDIENTI
  • 80 g di zucchero semolato
  • 80 g di zucchero di canna
  • 8 g di buccia d’arancia grattugiata (~ ½ arancia grande)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 20 g di miele
  • 180 g di uova intere (~ 3 uova grandi)
  • 200 g di farina 00 per dolci (debole)
  • 35 g di fecola di patate
  • 8 g di lievito chimico per dolci (½ bustina)
  • 160 g di yogurt intero (bianco o alla frutta)
  • 110 g di olio di mais
  • 10 g di burro (facoltativo)
PREPARAZIONE

Mescolare le uova con lo zucchero, il miele, il sale e la buccia d’arancia in un pentolino e riscaldarle fino a 45° C (o utilizzare uova a temperatura ambiente, non di frigorifero!). Montare il composto in una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (~15 min).

 

 

Unire, infine, la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto alternandoli allo yogurt e all’olio.

 

 

Versare il composto in uno stampo rettangolare da 11×24 cm e di 6 cm di altezza imburrato (oppure oliato!) e infarinato.

 

Disporre lungo la linea centrale 10 g di burro morbido con una spatola (o 10 g di piccoli bastoncini di burro freddo) per creare la spaccatura centrale in cottura.

 

 

Mettere in frigorifero a riposare per 2÷4 ore prima della cottura in forno.

 

 

Cuocere in forno a 200° C per 10 min e a 180° C per i successivi 35÷40 min.

Personalizza la ricetta!

Prova i nostri tool..

DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.

  • La buccia d’arancia può essere sostituita con
    • 4 g di buccia di limone grattugiata (~ ½ limone grande).

 

  • Per adattare la ricetta ad uno stampo di misure diverse usa il tool CONVERTI TEGLIE.

 

  • Il gusto del plum cake allo yogurt di questa ricetta può essere arricchito aggiungendo
    • 80 g di gocce di cioccolato fondente oppure
    • 80 g di uvetta o canditi oppure
    • utilizzando dello yogurt alla frutta

 

  • Una versione assolutamente da provare è con i Cubetti canditi di mele cotogne: basta sostituire la quantità di zucchero semolato (80 g) con ~ 180 g di cotogne (metà vasetto!) come ultimo ingrediente.

 

  • La ricetta può essere realizzata sostituendo l’olio con
    • 130 g di burro fuso e la quantità di uova con
    • 165 g di uova intere (~ 3 medie)

In questo caso montare il burro con lo zucchero e gli aromi, unire le uova a filo e completare con le polveri.

Che gusto con il top di mirtilli!

 

Torta allo yogurt e top di mirtilli
Torta allo yogurt e top di mirtilli
Guarda la ricetta

E i cubetti  canditi di mele cotogne?

 

Cubetti canditi di mele cotogne
Cubetti canditi di mele cotogne

Guarda la ricetta

Come plum cake per gustose colazioni e merende.