Plum cake al limone

plum cake al limone
PESO RICETTA

897 g

NUMERO PORZIONI

~ 12

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 RETTANGOLARE : (11x24x6) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
colazione, dolci tè, limone, plum cake

Un plum cake al profumo di limone ideale da abbinare a un tè o a una spremuta!

INGREDIENTI
  • 6 g di buccia di limone grattugiata (~ 1 limone medio)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 20 g di miele di acacia
  • 2 g di sale fino (~ 2 pizzichi)
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca)
  • 160 g di burro morbido (18 ÷20 ° C) (150 g + 10 g)
  • 225 g di uova intere (~ 4 uova medie)
  • 50 g di succo di limone (succo di ~1 limone medio)
  • 225 g di farina 00 per dolci (W 150)
  • 8 g di lievito chimico per dolci (~ ½ bustina)
PREPARAZIONE

In un mixer, frullare con le lame la buccia grattugiata del limone con gli zuccheri in modo da renderla più raffinata.

 

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare il burro morbido (a temperatura ambiente 18-20° C) con lo zucchero al limone, il miele, il sale e i semini ricavati incidendo e svuotando con la punta di un coltello il pezzetto della bacca di vaniglia.

 

 

In una ciotola sbattere leggermente le uova intere e versarle lentamente a filo (per evitare che il burro si separi!), nel composto di burro montato.

 

Unire, infine, la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto e il succo di limone a filo.

 

 

Versare il composto con la sac à poche o a cucchiaiate negli stampi da plum cake imburrati e infarinati.

 

Disporre lungo la linea centrale i 10 g di burro morbido con una spatola (o 10 g di piccoli bastoncini di burro freddo) per creare la spaccatura centrale in cottura.

 

 

Mettere in frigorifero a riposare per 2-4 ore prima della cottura in forno.

 

 

Cuocere in forno a 200° C per 10 min e a 180° C per i successivi 35÷40 min. Porre la teglia nella posizione appena sotto metà altezza.

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  • Per essere incorporate al composto di burro e zucchero montato, le uova devono essere a temperatura ambiente (18÷20°C) e non di frigorifero!

 

  • Il miele dona morbidezza al dolce e ne rallenta l’essiccazione.

 

  • Con questa ricetta si possono realizzare anche ~18 mini plum cake. Per la cottura utilizzare le apposite teglie in silicone o antiaderenti reperibili in commercio, con o senza pirottini di carta. Le dimensioni delle cavità devono essere circa (8 cm x 4 cm x 3 cm). La quantità di impasto crudo da versare in ogni cavità è di ~50 g.

 

  • Questa ricetta prevede l’utilizzo di 1 stampo da (11x24x6) cm e ~900 g di impasto. Per uno stampo da (11x31x6) cm occorrono ~1200 g di impasto. Per adattare la ricetta

La versione bianca e nera..bella da vedere e buona da mangiare!

 

Plum cake marmorizzato
Plum cake marmorizzato

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Come dolce da colazione e merenda.