Cubetti canditi di mele cotogne

cubetti canditi di mele cotogne
PESO RICETTA

1540 g

NUMERO PORZIONI

4

Categoria dolci
CONFETTURE & Co
Tags
farciture, frutta, no-teglia, plum cake

In ogni cubetto tutto lo straordinario sapore delle mele cotogne!

INGREDIENTI
  • 750 g di mele cotogne già pulite (~1 kg da pulire)
  • 750 g di zucchero semolato
  • 40 g di acqua
PREPARAZIONE

Lavare le mele cotogne sotto l’acqua strofinandole delicatamente per eliminare la caratteristica peluria. Eliminare i torsoli senza sbucciarle. Tagliare a spicchi e quindi a cubetti di ~ ½ cm di lato.

 

 

Sciogliere l’acqua e lo zucchero in una pentola di acciaio capiente. Versarvi i cubetti di mele cotogne e cuocere mescolando per 15÷20 min. I dadini devono ammorbidirsi, senza disfarsi e lo sciroppo risultare appena lucido.

 

Versare ~360 g di canditi ancora caldi con il loro sciroppo in 4 vasi di vetro piccoli (da 250 ml) e sigillare con i tappi. In una pentola riempita con acqua fredda porre i vasetti avvolti con uno o più canovacci di tela e bollire per 25÷30 min. Lasciare raffreddare i vasi nell’acqua prima di rimuoverli.

 

 

I vasetti devono essere completamente immersi in acqua durante tutto il tempo di ebollizione.

 

La mela cotogna

mela-cotogna
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  • Con la stessa ricetta possono essere realizzati dei cubetti canditi con altri tipi di frutta a polpa consistente come pere cotogne, pere, mele etc.

 

  • I cubetti canditi possono essere aggiunti come ultimo ingrediente nell’impasto del plum cake, della torta allo yogurt o per realizzare una farcia alla ricotta tenendo presente che circa metà del loro peso è zucchero e va sottratto alla ricetta originale!

 

  • Per un plum cake da (11cm x 24cm x 6cm) o una torta (22cm x 4cm) occorrono ~ 180 g di cubetti canditi (metà vasetto!).

I canditi nel plum cake allo yogurt…

Plum cake soffice allo yogurt e olio con cubetti di mele cotogne
Plum cake soffice allo yogurt e olio con cubetti di mele cotogne
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Per il plum cake e per realizzare farce per torte e costate alla ricotta.