Il tiramisù, uno dei dolci italiani più amati ed apprezzati in tutto il mondo. In questa ricetta con i savoiardi fatti in casa…per un gusto al top!
1104 g
~ 10
1 RETTANGOLARE : (19x24x4) cm o
9 ROTONDE : (8x4) cm
Il tiramisù, uno dei dolci italiani più amati ed apprezzati in tutto il mondo. In questa ricetta con i savoiardi fatti in casa…per un gusto al top!
Versare prima l’acqua e poi lo zucchero in un pentolino. Senza mai mescolare (se occorre scuotere leggermente!), cuocere fino a 121° C, mantenendo puliti i bordi con un pennello imbevuto d’acqua.
Nel frattempo versare l’uovo e i tuorli in una planetaria (o in una terrina) e iniziare a montare a bassa velocità con la frusta a fili (o con uno sbattitore elettrico). Poco prima di raggiungere la temperatura (~118° C) aumentare la velocità e, quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° C, versarlo caldo sulle uova. Continuare a montare per ~ 7-8 min, fino a leggero “raffreddamento” del composto.
Nel frattempo, montare la panna e il mascarpone.
Successivamente, unire prima una piccola parte della montata di uova al composto di mascarpone e panna e mescolare a mano dal basso verso l’alto per ammorbidire il tutto. Continuare a versare il composto di uova montate ed amalgamare.
Versare sul fondo di uno stampo rettangolare da 19 cm x 24 cm di lati e 4 cm di altezza 2 cucchiai di crema. Distribuire la metà dei savoiardi prima inzuppati velocemente nel caffè miscelato con il latte, spolverizzare con ½ cucchiaino di polvere di caffè e ½ cucchiaino di cacao setacciati. Ricoprire con metà della crema tiramisù. Ripetere la sequenza degli strati e terminare con la crema.
Porre in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore. Appena prima di servire spolverizzare la superficie con il cacao amaro rimanente e servire.
Il tiramisù si conserva per 1÷2 giorni in frigorifero.
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I biscotti savoiardi…la base indispensabile per un tiramisù al top!
Come dessert in ogni occasione, è tra i dolci italiani più conosciuti e amati!