Panna cotta

panna cotta
PESO RICETTA

1036 g

NUMERO PORZIONI

10

MISURA TEGLIA O STAMPO

10 stampini ROTONDI (7x4) cm QUADRATI (6x6x4) cm

Categoria dolci
DOLCI AL CUCCHIAIO
Tags
caramello, frutta, panna, salsa

Un dolce al cucchiaio delicato e versatile, da arricchire di gusto con vaniglia e salse di cioccolato, frutti di bosco, caramello!

INGREDIENTI
  • 750 g di panna fresca
  • 125 g di latte intero
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 10 g di gelatina in fogli (5 fogli)
PREPARAZIONE

Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda e portare a bollore 200 g di panna e il latte.

 

Aggiungere lo zucchero, i semini ricavati incidendo e svuotando con la punta di un coltello la mezza bacca di vaniglia, la gelatina ammollata e strizzata e mescolare fino al suo completo scioglimento.  Unire, infine, la panna fredda rimanente.

 

 

Versare il composto negli stampini fino a ¾ .

 

Porre a raffreddare in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servire.

 

 

La panna cotta si conserva in frigorifero per 1-2 giorni o si può anche congelare.

Personalizza la ricetta!

Prova i nostri tool..

DolciTool ricalcolerà automaticamente la ricetta.

  • I fogli di colla di pesce possono essere sostituiti con:
    • 3 g di agar agar

mescolati direttamente al composto di panna e latte al bollore.

 

  • La panna cotta può essere versata in stampini (anche di alluminio usa e getta) e successivamente sformata, oppure composta con caramello e salse, e servita direttamente in cocottine o bicchieri trasparenti per un bell’effetto visivo.

 

  • Si può scegliere se versare la salsa al caramello direttamente sul fondo degli stampini e riempirli successivamente con il composto di panna e latte prima di porre il tutto a raffreddare. Una volta pronta la panna cotta può essere servita con la salsa sul fondo o capovolta con la salsa sul top.

Con deliziosa salsa alle fragole

Panna cotta con salsa alle fragole
Panna cotta con salsa alle fragole

Guarda la ricetta

… o caramello al caffè!

Panna cotta con salsa caramello al caffè
Panna cotta con salsa caramello al caffè

Guarda la ricetta

Come dolce da fine pasto.