Panna cotta con salsa caramello al caffé

panna cotta con salsa caramello al caffe
PESO RICETTA

1513 g

NUMERO PORZIONI

10

MISURA TEGLIA O STAMPO

10 stampini
ROTONDI (7x4) cm o
QUADRATI (6x6x4) cm

Categoria dolci
DOLCI AL CUCCHIAIO
Tags
caffè, caramello, dolci fine pasto, salsa

La panna cotta con una salsa al caramello dall’intenso profumo di caffè per un delizioso fine pasto!

INGREDIENTI

Per la panna cotta:

  • 750 g di panna fresca
  • 125 g di latte intero
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 10 g di gelatina in fogli (5 fogli)

 

Per la salsa al caramello:

  • 250 g di zucchero semolato
  • 200 g di caffè (~ 4 tazzine )
  • 2 g di caffè macinato in polvere (~ 1 cucchiaino )
PREPARAZIONE

Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per ~10 min.

 

Per la panna cotta portare a bollore 200 g di panna e il latte. Aggiungere lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la gelatina ammollata e strizzata e mescolare fino al suo completo scioglimento. Unire, infine, la panna fredda rimanente e mescolare.

 

Versare il composto (~ 100 g in ognuno) negli stampini da 150 ml  e porre in frigorifero a raffreddare per almeno 5÷6 ore.

 

 

Si possono utilizzare stampini monouso o di silicone e sformare la panna cotta dopo il raffreddamento o servirla direttamente negli stampini o nei bicchieri scelti.

 

 

Per la salsa al caramello:

porre sul fuoco un pentolino di acciaio con fondo spesso. Versare una piccola quantità di zucchero scuotendo leggermente, senza mescolare. Quando la prima parte di zucchero è completamente sciolta se ne può aggiungere ancora una piccola quantità, aspettando che fonda completamente. Man mano che si forma del liquido si può aggiungere ancora dello zucchero, mescolando quando nel pentolino è presente solo liquido. Continuare fino ad inserire tutto lo zucchero previsto.

Quando il caramello ha assunto un colore bruno (~ 175° C), decuocere su fuoco dolce aggiungendo poco per volta il caffè bollente e mescolando con cura (e molta attenzione!), fino alla scomparsa della schiuma che si forma.

 

 

Conservare in un contenitore ermetico fino al momento dell’utilizzo.

 

 

Una volta pronta, sformare la panna cotta in piatti di servizio o servirla direttamente negli stampini con la salsa caramello al caffè. Rifinire con una spolveratina di polvere di caffè e servire.

 

 

La panna cotta si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.

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  • In questa ricetta se si sostituiscono 80 g di zucchero semolato con il destrosio, si ottiene un caramello meno dolce.

 

  • Il caramello decotto con un liquido bollente, permette di ottenere una salsa che rimane fluida e non indurisce con il raffreddamento. La consistenza della salsa fredda dipende da quanto si prolunga la cottura dopo l’aggiunta del liquido per decuocere e dalla quantità di questo.

 

  • La salsa al caramello può essere aromatizzata anche con altri liquidi (aggiunti sempre bollenti!) come succo d’arancia, panna fresca etc. o semplicemente acqua per un gusto neutro.

 

  • Il caramello può essere ottenuto seguendo due metodi: a secco o con acqua. il primo metodo è più rapido ma più delicato da eseguire, il secondo è più lungo ma più semplice. Il risultato è identico. In questa ricetta il caramello, può essere realizzato anche con acqua. In questo caso, versare prima
    • 50 g di acqua

nel pentolino di acciaio per la cottura e successivamente i 250 g di zucchero. Senza mai mescolare lasciare bollire fino a che lo sciroppo non prende un colore caramello bruno (~ 175° C), mantenendo puliti i bordi del recipiente con un pennello intinto in acqua. Procedere, quindi, con l’aggiunta del liquido bollente per decuocere il caramello.

 

  • Gli stampini consigliati in questa ricetta sono da ~ 150 ml.

Provala anche con la salsa alle fragole!

 

Panna cotta con salsa alle fragole
Panna cotta con salsa alle fragole

Guarda la ricetta.

Come dolce da fine pasto.