Plum cake marmorizzato

plum cake marmorizzato
PESO RICETTA

919 g

NUMERO PORZIONI

~ 12

MISURA TEGLIA O STAMPO

RETTANGOLARE : (11x24x6) cm

Categoria dolci
TORTE
Tags
cioccolato, colazione, dolci tè, plum cake

Un profumato plum cake bigusto per una colazione o una merenda semplice e golosa!

INGREDIENTI
  • 160 g di burro morbido (150 g + 10 g)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di zucchero a velo
  • 20 g di miele di acacia
  • 4 g di buccia di limone grattugiata (~ ½ limone grande) o buccia d’arancia
  • 1 g di bacca di vaniglia (~ ½ bacca)
  • 1 g di sale fino (1 pizzico)
  • 210 g di uova intere a temperatura ambiente (~ 4 uova medie)
  • 225 g di farina 00 per dolci (W150)
  • 8 g di lievito chimico per dolci  (~ ½ bustina)
  • 90 g di latte intero (45 g + 45 g)
  • 20 g di cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE

In una planetaria o con uno sbattitore elettrico a fruste, montare 150 g di burro morbido (a temperatura ambiente 18÷20°C) con zucchero di canna, zucchero a velo, miele, buccia di limone, i semini ricavati incidendo e svuotando con la punta di un coltello la mezza bacca di vaniglia e il sale.

 

In una ciotola sbattere leggermente le uova intere e versarle lentamente a filo (per evitare che il burro si separi!), nel composto di burro montato.

 

Unire, infine, la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente a mano dal basso verso l’alto alternandoli a 45 g di latte.

 

 

Sciogliere il cacao setacciato nei 45 g di latte restanti e, in una ciotola a parte, miscelarli con 1/3 dell’impasto bianco (~300 g). Versare i due composti nello stampo da plum cake imburrato e infarinato con la sac à poche o a cucchiaiate, alternando i due gusti.

 

Disporre lungo la linea centrale 10 g di burro morbido con una spatola (o 10 g di piccoli bastoncini di burro freddo) per creare la spaccatura centrale in cottura.

 

 

Mettere in frigorifero a riposare per 2÷4 ore prima della cottura in forno.

 

 

Cuocere in forno a 200°C per 10 min e a 180°C per i successivi 35÷40 min circa. Porre la teglia nella posizione appena sotto metà altezza.

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  • Per essere incorporate al composto di burro e zucchero montato, le uova devono essere a temperatura ambiente (18-20°C) e non di frigorifero!

 

  • Il miele dona morbidezza al dolce e ne rallenta l’essiccazione.

 

  • 15 g di latte  (1 cucchiaio grande) della ricetta possono essere sostituiti con rum per un plum cake ancora più profumato.

 

  • Con questa ricetta si possono realizzare anche ~18 mini plum cake marmorizzati. Per la cottura utilizzare le apposite teglie in silicone o antiaderenti reperibili in commercio, con o senza pirottini di carta. Le dimensioni delle cavità devono essere circa (8x4x3) cm. La quantità di impasto crudo da versare in ogni cavità è di ~50 g.

 

  • Come per i plum cake più grandi versare i due composti bianco e al cacao nei mini stampini con la sac à poche o a cucchiaiate, alternando i due gusti.

 

  • Questa ricetta prevede l’utilizzo di 1 stampo da (11x24x6) cm riempito con ~900 g di impasto. Per uno stampo da (11x31x6) cm occorrono ~1200 g di impasto. Per adattare la ricetta

Il plum cake profumato al limone…una delizia!

 

Plum cake al limone
Plum cake al limone

Guarda la ricetta

Come dolce da colazione e merenda.