Delle focaccine allo yogurt molto versatili e semplici da realizzare. Ottime per un buon brunch o farcite con verdure, formaggi, salumi per un pranzo al lavoro!
740 g
6
1 teglia per la cottura
ROTONDA: (30x2) cm
Delle focaccine allo yogurt molto versatili e semplici da realizzare. Ottime per un buon brunch o farcite con verdure, formaggi, salumi per un pranzo al lavoro!
Per 6 focaccine grandi da ~ 120 g:
Impasto con la planetaria: versare nella ciotola il malto, il lievito di birra, lo yogurt e miscelare il tutto con la frusta k a bassa velocità. Aggiungere gradatamente la farina setacciata (tenendone da parte 1 cucchiaio), l’acqua se necessaria (dipende dall’assorbimento della farina e dal tipo di yogurt) e lavorare. Aumentare la velocità ed unire il sale.
Quando l’impasto inizia a diventare sodo (a incordare) unire poco per volta l’olio alternandolo a uno spolvero di farina e lavorare ancora per ~5 min fino a completo assorbimento. Sostituire la foglia con il gancio e lavorare ancora per 10 min ribaltando l’impasto un paio di volte fino ad ottenere una pasta bianca e liscia abbastanza soda.
Impasto a mano: mescolare l’acqua, il malto, il lievito di birra, lo yogurt. Versare il tutto in una ciotola con la farina setacciata ed iniziare ad amalgamare con una forchetta. Aggiungere l’acqua se necessaria (dipende dall’assorbimento della farina e dal tipo di yogurt), il sale e successivamente l’olio. Lavorare su una spianatoia per almeno 15 min fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo abbastanza sodo.
Porre il panetto in un contenitore ermetico e lasciare a temperatura ambiente (~ 22° C) per ~ 3 ore. Se si desidera impastare la sera prima, ungere leggermente con un goccio di olio il contenitore ermetico e lasciare riposare il panetto in frigorifero per ~ 12 ore. Al mattino, se possibile, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Passato questo tempo, rovesciare il panetto su un piano infarinato e tagliare 6 pezzi da ~ 120 g.
Dare ad ogni pezzo delle pieghe di rinforzo circolari (guarda qui).
Lasciar riposare le palline coperte con pellicola per 15 minuti.
Stendere delicatamente le focaccine con il mattarello dando una forma rotonda (da ~ 15 cm).
A questo punto, le focaccine stese possono anche essere congelate! Al momento dell’utilizzo basta lasciarle a temperatura ambiente per ~ 15 min, infarinarle leggermente e procedere con la cottura.
Per la cottura, scaldare una teglia di ghisa o pietra (TESTO) o, in alternativa, una padella pesante. Il testo ha raggiunto la giusta temperatura per la cottura quando, versandovi un pizzico di farina, questa inizierà a scurire senza bruciare. A questo punto porre le focaccine sul testo caldo e cuocere per ~ 10 min a fuoco basso ribaltandole 2÷3 volte.
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Una versione molto golosa delle focaccine allo yogurt!
Stendere le 6 focaccine con il mattarello e farcirle con 250 g di formaggio tipo primo sale (~ 40 g per pezzo). Chiuderle molto bene, appiattirle di nuovo con il mattarello e cuocerle sulla teglia calda, secondo la procedura indicata in ricetta.
Accompagnate da una fresca insalata sono un pranzo gustoso e pratico!
Semplici o farcite per un brunch, un pranzo o una merenda!