Brioche alle gocce di cioccolato

brioche alle gocce di cioccolato
PESO RICETTA

~ 620 g

NUMERO PORZIONI

8

MISURA TEGLIA O STAMPO

1 teglia per la cottura RETTANGOLARE (30 x 35 cm)

Categoria dolci
LIEVITATI
Tags
cioccolato, colazione, lievito birra, no-teglia

Fragranti brioche impreziosite da pepite di cioccolato per una colazione super!

INGREDIENTI

Per ~ 600 g di pasta brioche:

  • 150 g (100+50 g) di farina 00 tipo per panificazione (forte)
  • 100 g di farina 00 tipo Manitoba  (forte)
  • 6 g di lievito di birra fresco (~ ¼ di cubetto) (per realizzare la ricetta con lievito madre clicca qui)
  • 25 g di acqua
  • 35 g di zucchero semolato
  • 7 g di miele d’acacia
  • 25 g di latte intero
  • 90 g di uova intere (~ 2 uova piccole)
  • 80 g di burro morbido
  • 0.5 g di bacca di vaniglia (~ ¼ di bacca di vaniglia)
  • 3 g di sale fino (~ 3 pizzichi)
  • 3 g di buccia di limone grattugiata (~ ½ limone medio)
  • 60 g di gocce di cioccolato 50%
  • 5 g di rum (~ 1 cucchiaino) (facoltativo)

 

 

Per la doratura:

15 g di tuorlo d’uovo (~ 1 uovo medio-grande)

15 g di panna (o latte)

PREPARAZIONE

Per la pasta brioche preparare un preimpasto con 50 g di farina 00 per panificazione, l’acqua e il lievito di birra. Lasciare raddoppiare di volume a 26÷28° C  nel forno appena intiepidito e poi spento (~1 ora).

 

 

Nel frattempo mescolare il burro morbido con il sale, la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia e porre le gocce di cioccolato a raffreddare in congelatore per 10 minuti.

 

 

Versare nella ciotola della planetaria il latte, lo zucchero, il miele, le uova e miscelare il tutto. Unire la farina e successivamente il preimpasto. Impastare con la foglia (la frusta a K). Quando l’impasto inizia a diventare sodo (a incordare) unire poco per volta il burro aromatizzato (ed eventualmente il rum) e lavorare fino a completo assorbimento. Montare il gancio e continuare a lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e soda (fino al velo!). Unire, infine, le gocce di cioccolato e dare ancora qualche giro per distribuirle nell’impasto.

 

 

Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola per ~ 1 ora.

 

 

A questo punto trasferire l’impasto in frigorifero (~4°C) per almeno 2 ore o meglio per tutta la notte (~ 12 ore).

 

 

Tirare fuori dal frigorifero l’impasto e dare ad ogni panetto delle pieghe di rinforzo a pacchetto (guarda qui).

 

Lasciar riposare 15 minuti.

 

 

 

Tagliare dei pezzi di impasto da ~70 g  e dare ad ognuno delle pieghe di rinforzo circolari (guarda qui).

 

Disporre le sfere sulle teglie, lasciarle lievitare coperte con pellicola a ~ 26÷28° C  nel forno appena intiepidito e poi spento per 2÷3 ore fino a circa il raddoppio del volume.

 

 

Completata questa seconda lievitazione, miscelare il tuorlo d’uovo con la panna, pennellare delicatamente la superficie delle brioche e procedere con la cottura.

 

 

Cuocere in forno a 180° C per 18÷20 min. Porre la teglia a mezza altezza.

 

 

Le brioche alle gocce di cioccolato si conservano per 1÷2 giorni ben chiuse in una scatola di latta, o in un sacchetto di plastica in congelatore per ~15 giorni.

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  • Il riposo in frigorifero permette all’impasto di maturare e sviluppare maggiore aromaticità.

 

  • La pasta brioche di questa ricetta è basata su una lievitazione con preimpasto, ma la ricetta può essere adattata anche per una lievitazione naturale con lievito madre al 28%  (usa il tool CONVERTI LIEVITI!) e per una lievitazione mista con 70 g di lievito madre e 1 g di lievito di birra, adattando in entrambi i casi i tempi di maturazione e lievitazione!

La scenografica torta di rose!

Torta di rose alla crema di nocciole
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